二价宫颈癌疫苗家门口都可以打了!

首批300人份二价宫颈癌疫苗运抵万州区 8月10日开始接种 万州区价格为659元/支

2017-08-08 15:32:02
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 日前,内地首个获批的进口二价宫颈癌疫苗“希瑞适”已正式上市。万州什么时候能开展宫颈癌疫苗接种是更是广大女性谈论的热门话题与关注热点。为此,万州疾控积极备货并向上级机构提交采购计划,目前,已经确定有300人份二价宫颈癌疫苗于8月8日运抵万州,8月10日起,9-25岁女性女性可以到区疾控中心4个接种门诊接种该疫苗,不久还将接种点延伸到社区卫生服务中心和乡镇卫生院的接种门诊。

    三峡传媒网讯(记者 凌芸)日前,内地首个获批的进口二价宫颈癌疫苗“希瑞适”已正式上市。万州什么时候能开展宫颈癌疫苗接种是更是广大女性谈论的热门话题与关注热点。为此,万州疾控积极备货并向上级机构提交采购计划,目前,已经确定有300人份二价宫颈癌疫苗于8月8日运抵万州,8月10日起,9-25岁女性女性可以到区疾控中心4个接种门诊接种该疫苗,不久还将接种点延伸到社区卫生服务中心和乡镇卫生院的接种门诊。

    “希瑞适”接种人群为9-25岁女性

    据区疾控中心相关负责人介绍,之前宫颈癌疫苗一直未在内地上市,大陆居民只能去香港或台湾接种疫苗。由于此类疫苗需要在不同的时间段接种三次,受种者在时间的安排上煞费脑筋,不少女性更期望能在家门口打宫颈癌疫苗。昨日,首批300人份二价宫颈癌疫苗运抵万州,区疾控中心正式面向适龄女性开展宫颈癌的疫苗接种。

    宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,主要因致癌型HPV病毒感染导致,近年来发病有年轻化的趋势。在我国,宫颈癌是15—44岁年龄段女性第二大高发癌症,每年新发病例超过13万人,死亡病例超过3万人。HPV病毒感染的概率非常高,主要通过性接触传播。研究显示,成年女性一生中感染HPV病毒的风险超过80%,而99.7%的宫颈癌都是由高危型HPV病毒引发,所以接种疫苗临床意义非常重大。

    据了解,英国制药企业葛兰素史克生产的“希瑞适”,对HPV16、18型有优越的保护效果,而由这两种病毒引起的宫颈恶性病变占总数的76%。“希瑞适”针对人群是9—25岁女性,并且在未感染HPV病毒之前接种效果最佳。

    宫颈癌疫苗的接种价格也是广大女性的关注点之一。经了解我市二价宫颈癌疫苗‘希瑞适’的接种价格统一为659元/针,采用3剂次免疫接种程序,总费用共1977元,受种者在打完第一针疫苗后,相隔一个月再接种第二针疫苗,半年之后再接种第三针疫苗。接种之后,身体能产生较高的抗体。

    超过25岁女性可以等待“佳达修”

    由于“希瑞适”的适宜接种人群为9岁至25岁的女性,目前区疾控中心只面向这个年龄区间的女性开放接种。超过25岁的女性想要接种宫颈癌疫苗的,不妨再等等。因为今年5月,美国默沙东公司生产的四价宫颈癌疫苗“佳达修”,也获得了中国食品药品监督管理总局的批准,预计今年年底上市销售。

    据介绍,“希瑞适”和“佳达修”是世界上覆盖范围最广的两种宫颈癌疫苗,二者的区别在于,“希瑞适”为二价宫颈癌疫苗,“佳达修”包含四价和九价两种类型。目前在中国获批的“佳达修”为四价疫苗,适用年龄是20—45岁。“价”代表了疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖面越大。

    比如二价疫苗针对的是HPV16和18型。四价疫苗是在二价疫苗的基础上加了HPV6和HPV11,因为HPV6和HPV11还会导致90%的尖锐湿疣。九价疫苗是在四价疫苗的基础上,再覆盖了HPV31、33、45、52、58,能预防90%的宫颈癌。

    专业人士指出,宫颈癌疫苗是非常安全的,但是和其他疫苗一样,接种后可能会出现一些不良反应,如接种部位出现红肿、疼痛等不适,偶有可能出现短暂的昏厥,但这种情况极为罕见。为了避免不良反应的发生,建议接种疫苗后留观至少30分钟,无异常后方可离开。

[ 胡金峰 ]