摩托车连续三个周期没年审 驾驶员还骑着去赶场

按照规定,这辆摩托车已达报废标准,民警扣留车辆,并吊销驾驶员驾照

2017-07-17 18:19:24
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 已达报废标准的车辆安全系数低,一旦上路行驶,很容易发生事故,存在很大安全隐患。

    三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 古胜云 文/图)已达报废标准的车辆安全系数低,一旦上路行驶,很容易发生事故,存在很大安全隐患。可有些驾驶员却仍置交通安全不顾,驾驶报废车上路。17日,万州区公安局交巡警支队分水公巡大队民警就查到这么一辆报废车。由于驾驶报废车上路,这名驾驶员被扣车扣证,并吊销驾驶证。

    7月17日上午,是分水镇培文的赶场天。万州区公安局交巡警支队分水公巡大队民警一大早就来到主要路段、路口设置交通安全检查点,对车辆进行安全检查,严查违法。

    10时许,一辆二轮摩托车被民警拦下检查。民警发现,摩托车的车身看上去有些老旧,始终觉得不太对劲儿。随即,民警对摩托车进行网上核查,果然发现了问题:这辆摩托车已经连续三个周期没有参加年审。根据规定,机动车连续三个周期没有年审的将要强制报废。民警当场扣留驾驶员的证件和车辆,并展开调查。

    经查,摩托车驾驶员姓付,分水本地人。对于自己的违法行为,付某没有异议。根据道路交通安全法相关规定,已达报废标准的车辆是不能上路行驶的。随即,民警依法对付某驾驶报废车上路行驶的行为处以吊销驾驶证和相应罚款。

    “驾驶报废车上路是农村道路相对突出的违法之一,也是我们一直查处的重点。”分水公巡大队大队长魏拾铃说,报废车安全系数低,上路行驶很容易发生事故,他们在日常检查中,一直在加强对这类重点违法行为的查处,尤其是抓住赶场天车流相对集中的特点,加大宣传和巡逻管控。

    魏拾铃介绍说,分水公巡大队辖区有7个乡镇,20个场镇,平时车流相对分散,加上一些驾驶员安全意识薄弱,违法驾驶时有出现,存在安全隐患。因此,每逢辖区的赶场天,他们都会在主要路口、路段设置交通安全检查点,加强过往车辆的安全检查,防事故保安全。据统计,17日上午,民警共检查车辆60台次,查处交通违法行6起,暂扣车辆2台。

[ 周晓瑜 ]