两少年凌晨提刀在北山转悠,为何?

2017-07-17 18:07:33
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 青春年少时,正是多学知识,多学技能的大好时光,而不应一味的好逸恶劳,走上不劳而获的不归路。

    青春年少时,正是多学知识,多学技能的大好时光,而不应一味的好逸恶劳,走上不劳而获的不归路。

    5家店铺6起盗窃

    2017年7月1日,万州区公安局熊家派出所破获一起系列盗窃案,犯罪嫌疑人向某(男,16岁,罗田镇天生村人)和邓某(男,17岁,罗田镇天生村人)半个月时间内在北山附近5家店铺疯狂作案6起,涉案金额数千元,直到被万州区公安局查获。

    第一次盗窃来得太容易

    犯罪嫌疑人向某和邓某是发小,正值暑期期间,从小关系就好的邓某到万州找向某一起耍。2017年6月14日凌晨1时许,向某和邓某在北山闲逛,由于二人没有工作,没有经济来源,所以向某就提议一起去砸车偷点东西挣钱,盗来的钱一起用。但邓某说砸车风险太大,提议到店铺盗窃。于是二人来到北山某火锅店,撬开窗户从内盗走现金和香烟。尝到第一次盗窃的快感后,向某和邓某迷上了这种来钱快的方式,为了作案方便,邓某从朋友处借来一把刀,用来撬开窗户。

    半月时间疯狂作案

    在第一次盗窃后的隔天凌晨,向某和邓某再次来到北山某咖啡馆,见其装修豪华,认为值钱的东西很多,于是邓某用随身携带的刀具撬开咖啡馆二楼的天窗,随后二人进入咖啡馆盗走数百元现金和价值千余元的香烟。

    如此轻易得到的快钱让二人有些飘,2017年6月16日,向某和邓某相约一起使用盗窃来的快钱到重庆潇洒,6月17日返回万州,由于二人花钱的不节制,盗来的钱很快花完,所以二人继续谋划在北山的店铺盗窃,之后短时间内疯狂作案7起,成功4起,盗得数千元现金和价值不等的香烟。直到7月1日,犯罪嫌疑人向某和邓某被万州区公安局抓获,二人到案后对自己所犯罪行供认不讳。

    目前,犯罪嫌疑人向某和邓某已被万州区公安局刑事拘留,案件还在进一步审查当中。

    沿街店铺防盗很重要

    沿街店铺被偷被盗的事情经常发生,防盗店主需要重视的问题之一,做好防盗工作相当重要。那么,店铺防盗有什么方法可借鉴呢?下面给大家收集了一些资料,供大家参考一下。

    入室盗窃是常见的一种盗窃方式,那么,窃贼入室盗窃主要从哪些方面入手呢?下面跟大家分析一下窃贼可能会从以下三个地方侵入:

    1、从门侵入

    店铺门大多为卷帘门,破坏卷帘门的方式有:特制工具钻锁芯、强行上拉、技术开锁和用撬棍撬等。

    2、从窗侵入

    没有防盗窗的窗户,窃贼只要用简单的工具就能很容易撬开窗户进入;有防盗窗的窗户,窃贼主要用撬棍撬开窗栅进入或用千斤顶撑开窗栅进入。

    3、从玻璃门侵入

    这种方式主要针对有玻璃展窗和玻璃门建筑,窃贼通过硬物砸破玻璃进入店铺。

    那么,针对窃贼的行为,我们作为店主该如果做好防盗工作呢?跟大家普及一下防盗的知识和方法,帮助大家保护好店铺的安全。

    1、安装卷帘门的店铺,门是较薄弱的地方,在卷帘门的底梁两端加两个大号挂锁,可以增加被撬开的时间和难度。安装玻璃门,应当采用夹层防盗玻璃。有窗户的店铺要安装防盗窗。

    2、店铺打烊后,尽量将笔记本电脑、名贵药材、烟酒等可携带的贵重物品带回家,将现金存入银行。

    3、密切注意在店铺选物品的顾客,提高防范意识,防止以声东击西、顺手牵羊的方式盗走店内物品或收银台现金等。

    4、有条件的建议安装报警器和视频监控,可根据自己的费用承受能力选择110联网报警或不联网报警的报警器,同时可以在卷帘门门面或两侧的门柱上用大字写上“您已进入监控区域”、“联网报警户”等相关字样。

    记者 李进发 通讯员李鹏

[ 周晓瑜 ]