万州区工商分局强化暑期网吧市场监管

62户网吧经营户接受检查

2017-07-17 17:51:03
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 为保护未成年人身心健康,营造安全、健康、文明的暑期文化环境,区工商分局切实强化暑假期间网吧市场监管力度。

    三峡传媒网讯(记者 谭本政 通讯员 吴韬)时下正值暑假,学生放假后在外上网的也多了起来,7月17日,记者从区工商分局获悉,为保护未成年人身心健康,营造安全、健康、文明的暑期文化环境,区工商分局切实强化暑假期间网吧市场监管力度。截至目前,该局检查网吧经营户62户,对其中1户未办理行政许可的发出了限期责令整改通知书,并及时抄告主管部门。

    区工商分局相关负责人介绍,连日来,该局利用场镇赶集日,向学生、家长广泛宣传工商部门在网吧监管工作中的职能和责任,进一步加强对网吧经营者的教育和管理,引导网吧经营者合法经营,同时结合日常巡查,实地走访进行排查。针对黑网吧由明转暗,由规模公开经营转为家庭小规模隐蔽经营等问题,公开举报电话,发动群众监督,变被动查处为主动发现,鼓励群众通过12315投诉热线就近举报。

    “把好市场准入关、强化源头治理,落实具体人员、强化网格化监管,都是当前监管网吧的务实举措。”该负责人说,该局紧紧抓住网络运营商这一源头,督促网络运营商在网络业务办理过程中,严格审查网络用户情况。对在中学、小学校园周围200米申请设立互联网上网服务营业场所的一律不予核准;对辖区的网吧,逐一建立台帐,做到“五清”,即基本情况户数清、证照清、上网设备清、服务项目清、从业人员基本情况清。

    同时,将网吧监管任务按片区划分到责任人,以学校周边、城郊结合部、中小学校、集贸市场所在地为重点区域,加大网吧巡查的频率,通过“网格式”全方位巡查,将“黑网吧”作为重点监管对象,组织实施突击性检查,不留监管死角,做到发现一户、查处一户,坚决杜绝“黑网吧”。

[ 周晓瑜 ]