万州港区新田作业区一期工程有序推进

预计1、2号泊位10月底前投入试运行

2017-07-17 10:47:00
来源: 万州时报
字号:
【摘要】 项目一期建设的5个泊位中,1、2号泊位主体工程已经完工,进入面层轨道铺设阶段。预计7月底进行设备装机,10月底前1、2号泊位投入试运行,12月底正式开航运营。

 
正在建设中的万州港区新田作业区

    三峡传媒网讯(记者 谭明涛 文/图)万州新田港是重庆市“1+3”枢纽港口之一。项目一期建设的5个泊位中,1、2号泊位主体工程已经完工,进入面层轨道铺设阶段。预计7月底进行设备装机,10月底前1、2号泊位投入试运行,12月底正式开航运营。

    日前,记者来到万州港区新田作业区施工现场,沿着临江坡地上的施工便道下行,一个气势恢弘的施工场面映入眼帘。偌大的工地上,工程机械正在紧张作业,挖掘机、推土机的轰鸣声震耳欲聋,重型卡车来回穿梭。

    在疏港大道连接路段施工现场,工人们紧张施工,目前已经初步完成路基土建施工,具备了通车条件。

    江面上,1、2号泊位如巨轮甲板宽阔平整。记者顺着堆场与江边的连接平台走上8000平方米的宽大钢筋混凝土平台。环顾四周,护栏已安装好,平台上分区域堆放着各种建材,一台大型吊车正在吊装钢靠舶护舷。

    “目前,1、2号泊位主体工程已经完工,只剩下安装轨道、钢靠舶护舷、桥吊、龙门吊等附属工程了。”该项目负责人钟文彪介绍,1、2号泊位1号引桥面层施工已经完成,2号引桥面层施工预计在7月底前完成,轨道铺设预计在7月20日前完工。

    在下游方向的3、4、5号泊位,粗大的钢管在水中林立,共有直径2米、2.2米、2.5米不等的桩基204根,撑起大片平展的施工用平台。利用这个钢结构作业平台,3个泊位的水下桩基、浇筑等施工全速推进。

    链接:

    万州港区新田作业区位于长江右岸的新田镇白水湖区域,是交通运输部和重庆市规划的长江干线主枢纽港之一,为三峡库区腹心地带最大的集装箱集散中心。规划5000吨级泊位18个,其中多用途泊位10个,散杂货泊位8个;年通过能力将达到3500万吨。码头建成后,将具备铁路、公路、水运联运条件,辐射川东北、湘鄂西、陕南、黔北等区域,实现货物通江达海。

[ 周晓瑜 ]