万州初步建立全国异地就医联网结算平台

与1008家医疗机构实现住院联网即时结算

2017-07-17 10:24:50
来源: 万州时报
字号:
【摘要】 近年来,万州区多措并举抓实社保工作,通过落实社保领域改革新制度,助推全区社会发展新格局,服务民生实事取得新突破。

    三峡传媒网讯(记者 丁靳 通讯员 沈宗华)近年来,万州区多措并举抓实社保工作,通过落实社保领域改革新制度,助推全区社会发展新格局,服务民生实事取得新突破。

    落实社保领域改革新制度

    万州区将推进社保领域制度改革作为关键点,狠抓机关事业养老保险、医保支付方式等重大改革,提升经办服务能力,简化办事流程,全面落实改革任务。截至6月末,全区机关事业养老保险实现了参保、征收、待遇发放三个100%,52534名职工参保,征收养老保险费、职业年金3亿元,发放养老金3.6亿元。

    医保改革成效明显,全国异地就医联网结算平台初步建立,与全国1008家医疗机构实现了异地安置人员住院联网即时结算,特病范围持续扩大,药品零差率、药事服务费补助、门诊统筹等政策全面执行,惠及56.6万人次,涉及金额4467万元。

    助推全区社会发展新格局

    将服务全区发展大局作为着重点,在全区重点企业入驻、重点项目建设等启动征地过程中提前介入,加强沟通,以座谈会、院坝会等多种形式宣传社保政策。在经办环节中,设立专门服务窗口,制定详细的参保目录,简化转移接续等办事流程,即时办结申报审核缴费等,切实为重点企业、重点项目解决后顾之忧。

    截至6月末,万州区即时办理15宗新征地人员参保工作,将3201名符合条件的被征地人员纳入了社会保险,征收保险费7062万元,其中1028名老龄人员已按月领取养老待遇;为41家入驻企业办理养老保险转移接续1025人次。

    服务民生实事取得新突破

    将做实做好民生实事作为落脚点,充分发挥社会保障职能,助推脱贫攻坚,精准核实特殊群体人员信息,比对建卡贫困人员数据5次,督促指导乡镇街道推进建卡贫困人员百分之百参保工作,精准识别在区县级公立医院就医报销比例提高等优惠政策的建卡贫困人员享受资格。截至6月末,全区建卡贫困人员实现了100%参加医疗保险,435人次建卡贫困人员享受医保优惠政策,报销费用275万元。

[ 王丽 ]