万州花鸟画家张祖九: 志远才高 笔耕不辍

2017-07-15 12:55:58
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 前段时间,有位九旬老人在万州区文化馆举办了一场画展,吸引了一万多市民来观展。这位老人,就是万州的花鸟画家、万二中老校长——张祖九先生。

 张祖九

    前段时间,有位九旬老人在万州区文化馆举办了一场画展,吸引了一万多市民来观展。这位老人,就是万州的花鸟画家、万二中老校长——张祖九先生。

    十九岁始办画展 画作收藏者众

    张祖九出生在安徽太和县,受当小学校长的父亲的影响,幼年开始学画。读中学时,他拜当地的国画名家李伯英、刘玉瑛为师。他的艺术天赋,让老师们青睐有加。19岁时,老师就为他在安徽阜阳举办两次画展,轰动一时。现存《鱼鹰图》一画可见当年他少年意气。当时的《阜阳日报》就为之专题报道:“人小才高,前途无量”。

    1947年,20岁的张祖九考大学,但因研习的是传统国画,没有学习过素描,素描是考试时临时发挥。他还是同时拿到了三所大学的录取通知书,他最后选择了上海市立师范专科学校美术系。

    1949年,张祖九投笔从戎,加入中国人民解放军西南服务团,来到万州。与万州的教育事业结下毕生之缘,他是重庆市万州第二高级中学的第一任校长;同时,是他和他的革命战友们创建了如今重庆三峡学院的前身……在万州传道授业,在万州娶妻生子,度过了他人生中最重要的六十年。

    上世纪80年代后,张祖九遍游了祖国各地名山大川,看三峡、走武夷、游京杭大运河、览山川灵秀、望太湖帆影、听大海涛声、观花鸟鱼虫、博采众家之长、融汇万千气象于笔墨之中。传统功力愈加深厚。画风不拘一格、更显洒脱奔放,虽写一羽一花,可观大千世界。

    如今,年已九旬的张祖九老先生仍笔耕不辍,尤以小写意花鸟见长,其作品深得各界喜爱。出版有《张祖九画集》一、二、三卷,作品和传略编入各类艺术书籍及名人书画集。曾两次在中国台湾举办大陆名家画展,海内外各界人士收藏先生画作者甚众。

    擅画花鸟 桃李满天下

    国画题材有人物、山水、花鸟之分,技法有写意、工笔之分。张祖九擅长花鸟、小写意,也就是介于写意与工笔之间,于大气磅礴中见豪放,也不乏细笔工描的温软闲情。

    花鸟贵于“画活”,不仅要形象,还要画出动态来,鸟儿要像活的一样,把那一刹那的感觉画出来,这就要求画家特别注意观察。张祖九就爱观察,他经常观看其他画家的花鸟画,逛画展之类,看别人是怎么架构怎么运笔怎么用色,取百家之长。他也经常去大自然写生,去动物园、鸟语林去观看各种鸟。看鸟的羽毛、神态、爪子,看花木的生长,就连看电视节目,也爱看纪录片中的花鸟。

    在众多鸟类中,张祖九尤其喜欢画鹤和鹰。他对记者说,这是因为鹰有志气,可乘风万里,雄姿英发。而鹤体态优美、千姿百态、高贵优雅,又是忠贞之鸟。鹤与鹰,或许代表着老先生的一片情怀吧,既有赤子热血,又有文人风姿。

    张老先生热衷于传道授业,他在万二中时就带过很多画画的学生,后来在万州老年大学也曾经开班授课,不少学生慕名来向他学习,数十年来,学生不知凡几。

    即使现在,这位九旬老人远居福州女儿家中,也还带了几位学生,既有成年人,也有中小学生。不管谁来拜师学艺,他总是悉心指点,并且从不收费。他说,教书育人一辈子,带学生已经成为一种使命,一种乐趣。

    可喜的是,老先生而今眼不花手不抖,每天都要练三张大画纸呢,他说,只要身体允许,就会笔耕不辍。

    记者 应艳丽

[ 张超 ]