首页>万州>详情
我是“共产党员”
——白羊镇党员志愿者服务活动常态化制度化见闻
2017-06-26 09:59:41
来源:万州时报
字号:

    不论炎夏寒冬,在位于我区东部的白羊镇山乡,总有一群穿着红马甲的人穿梭在村庄院落间,清扫、巡逻、助耕……这就是闻名全镇的“党员志愿服务队”,19支队伍340余名队员,都有一个共同的名字:“共产党员”。

    6月25日,记者在白羊镇鱼泉社区见到64岁的老党员张家祥时,他刚从社区居民向德兴老人家中打扫卫生出来。向德兴老人今年已经91岁高龄,由于行动不便,加之子女平时工作忙,老人家中无人帮忙做清洁,张家祥得知情况后,每周主动到他家,帮助老人打扫卫生。

    “党员就应该有党员的风采,就应该尽己所能为群众做点实事,做点好事。”对这样的志愿服务,张家祥乐此不疲。

    穿上红马甲

    让党员身份“亮”出来

    春节过后,细心的大悟村村民冉少其发现,最近村里经常有一群穿着“红马甲”的人,一打听才知道,这是村里刚成立的“党员志愿服务队”。

    “都是村里的人,干嘛还穿个‘红马褂哟’,又不是不认识你们。”一天,冉少其在遇见牟建军、李作富等几名队员正在村口清运垃圾时,他不禁开起了玩笑。

    “穿上这个红马甲,证明我们是党员,党员就应该为村里和村民做点实事,你说是不是?”面对冉少其的质疑,党员李作富回答道,在他看来,穿上红马甲,就意味着亮明了他是“共产党员”的身份。

    “这样做的目的,就是要让党员们,主动、敢于亮身份。”该镇党委书记张清华说,以前,有的党员认为自己不是村干部,主动出来管点事会被人冷嘲热讽,不便发挥作用;有的想为群众干点事,因没岗位,生怕名不正、言不顺;还有的认为管不管事都是一个样,无所谓。

    去年以来,镇党委通过走访调研,针对部分党员模范作用不够、履职次数偏少等问题,提出了成立“党员志愿服务队”,并长期开展党员志愿服务活动,广泛地调动和引导党员积极参与到基层社会管理之中。

    “现在就不一样了哟,我们穿上这‘红马甲’,群众一看就知道我们是共产党员。”党员向德清谈及穿上“红马甲”的感受时,一脸喜悦。他十分清楚,穿上“红马甲”,不仅一言一行都要接受群众的监督,还时刻提醒自己是一名共产党员,要对得起这身“红马甲”。

    穿上红马甲,白羊镇的党员们,把党员身份主动“亮”了出来。

    走到群众中

    让志愿服务“细”起来

    盛夏时节,村民向邦明家的水田里,绿油油的水稻苗正随风起舞,长势良好,预示着今年又是一个丰收年。

    可向邦明心里清楚,这片稻田要不是党员们及时帮忙,哪能有现在的景象。四月正是插秧的大好季节,可老向由于身体不好,无法从事体力活动,只能在家干着急。社区干部得知情况后,及时组织党员志愿服务队到老向家,花了半天时间就帮他把问题解决了。

    “这个活动搞得好,不是作秀,而是实实在在地为民服务活动。”对党员志愿服务活动,向邦明深有感触。

    选择入党,就应该清楚党员的责任;选择当党员志愿者,就更应该清楚,志愿服务需要更强的责任心。

    从整治水毁公路、清扫垃圾、打扫庭院、清除路边杂草,到敬老院、留守老人家中送慰问品、打扫卫生、清洗衣服床被、讲故事、宣讲党的方针政策,再到产业发展,一项项事关群众的生活点滴事务,都被纳入党员志愿服务活动的内容。

    为了切实强化广大党员志愿者的责任意识,让党员志愿者把志愿服务做细、做实,白羊镇要求各支党员志愿者服务队,开展服务活动要细心细致,真正做到群众最需要的地方,做到他们的“心坎上”。

    制度常态化

    让志愿服务“顺”下去

    每月27日,是鱼泉社区的“党员志愿者服务活动日”。测血压、把脉、讲解慢性病常识,只要没有特别的事情,从医院退休下来的党员范永莉都会来到这里,为居民开展义诊服务,距今已有半年多了。

    “我们现在已经把党员志愿服务活动形成常态化和制度化了。”社区党总支书记冯小东如是说。

    要充分发挥党员志愿者的作用,对其规范管理、正确引导、有效激励显得尤为关键,这也是党员志愿者开展志愿服务活动常态长效的一个前提。对此,镇党委统一制定了党员志愿服务活动章程、管理办法、开展规则等,形成制度化。同时要求各支志愿服务队结合实际情况,定期或不定期开展志愿服务活动,形成常态化。

    此外,该镇各村居还根据各自的实际,坚持自我管理、自我服务,在镇党员志愿服务的总框架下,建立了很多小范围的党员志愿者服务组织,开展了很多主题志愿服务活动,深受群众欢迎。

    数据显示,今年以来该镇19支党员志愿者服务队先后开展各类活动54次。16支党员志愿者助耕服务队为67户外出务工、建卡贫困户或缺劳动力群众栽秧90余亩;11支党员志愿者环保服务队为辖区整治水毁公路、清扫垃圾、打扫庭院、清除路边杂草;17个党员志愿者产业发展服务队在支柱产业柠檬大实蝇防治上建言献策,主动宣传发动、积极参与修枝剪叶、打药施肥除病虫,确保群众都有一个好收成;机关青年党员扶贫突击志愿者队白天走村入户与贫困户交流感情、指导发展产业、改善基础设施,晚上完善内业资料,确保脱贫攻坚一次性通过国家验收;卫生院党支部党员志愿者与镇机关党员志愿者时常下村入户联动办公,给老百姓义诊、社保指纹录入,减轻群众上街办事和就医等成本。

    “志愿服务激发了全镇党员的活力,党员的先锋模范作用得到了充分体现。”镇党委副书记李春介绍,下一步,镇里将在结合实际狠抓党员志愿服务活动质量,拓宽服务范围,甚至做到群众“按需点单”,党员“接单做菜”,让党员志愿服务活动成为白羊镇的党建响亮品牌。

    一个党员就是一面旗帜,白羊镇的党员志愿者们,用实际行动喊出了“我是共产党员”,用实际行动践行着“两学一做”学习教育。

    记者 李进发

责任编辑: 周晓瑜