首页>万州>详情
山坳里党旗飘
——长岭镇安溪村深化“两学一做”学习教育侧记
2017-06-08 11:34:03
来源:万州时报
字号:

    一场大雨过后,长岭镇安溪村的党员示范产业园内,一棵棵梨树随着微风的起伏,左右摇摆。村党支部书记李德权站在村委会前的坝子里,嘴角露出一丝微笑。

    在李德权看来,党员示范产业园里的梨树苗子长得如此之好,与各级帮扶集团的帮助是分不开的。而除开这些,还有一群人,那就是村里的党员同志。

    “两学一做”学习教育开展以来,村党支部始终坚持把学习教育融入党员教育管理的新常态,通过学习教育,充分发挥党员先锋模范作用,推动全村各项工作顺利开展。

    学习教育抓在手

    一个党员都不落

    “现在村里的党组织生活非常规范了,我们参学的积极性也高了……”老党员龙先田对如今的村党组织生活越来越规范,十分满意。

    “两学一做”,基础在学。

    安溪村党支部始终把开展党员学习教育、提高党员素质放在第一位。激发学习动力,坚持问题导向,通过组织生活会查找支部和党员普遍存在的问题,列出清单,针对问题开展整改学习。

    “我们还突出学习重点,着力达到学习效果。”村里在学习中,注重学党章党规着力于明确基本标准、树立行为规范,学习习近平总书记系列重要讲话着力于深入领会其丰富的内涵和核心要义。同时,积极创新学习方式,通过个人自学和党课辅导相结合、“坐下来”和“走出去”相结合,规范“三会一课”制度,落实支部书记上党课,以城乡支部手拉手、村居支部手拉手向先进的兄弟单位学习交流等方式强化“基础在学”,真正让党员学到知识、受到教育。

    “学习教育开展至今,我们的党员在学习方面,是一个都没落下。”李德权向记者如是介绍。

    真做敢做落到实

    推动工作齐步走

    “两学一做”,关键在做。为确保学习教育取得成效,村里充分结合脱贫攻坚实际,并以此作为检验学习教育成效的“试金石”。

    “我们在学习教育中,积极听取基层群众的意见和建议,并研究逐一整改落实。”该村结合学习教育和脱贫攻坚实际,大力实施通畅工程、安全饮水工程和农网改造工程,使基础设施条件极大改善。同时,引入农业公司发展翠玉梨采摘园,市科委帮扶集团第三小组资助所有贫困户入股参与产业发展,让他们当起了股东,成为“小老板”;带动党员与江南新区机关党支部结对共建100亩翠玉梨党员产业示范园。

    “我们的基层党组织建设也得到了进一步加强。”李德权介绍,村里新建400平方米的村便民服务中心,完善了便民超市、电子商务、金融服务、农家书屋、卫生室、电子阅览室等配套功能,切实方便了群众。回引1名本土大学生回村任职,培养党员中心户10户,打造党员示范基地3个。

    目前,全村正以“一片梨园、一汪湖水、一座山村”为愿景,定位城郊休闲、观光、采摘乡村旅游,坚持农为形、旅为魂、富为本的思路,进一步把安溪村打造成万州香梨生产基地村、近郊乡村旅游品牌村、美丽乡村建设亮点村、脱贫攻坚示范村。

    党员作用发挥好

    山坳里党旗飘扬

    一场大雨过后,无职党员王天树匆忙吃过早饭,便到村里的党员产业示范园里,查看翠玉梨长势情况,履行他作为无职党员在园区认领的“管护员”职责。

    如今,在安溪村,像王天树一样,经常到产业示范园履职的党员还有很多。“我们以‘两学一做’为契机,积极为无职党员履职搭建平台,发挥他们的先锋模范作用。”李德全告诉记者,脱贫攻坚以来,全村所有项目落地实施,党员都积极发挥先锋模范作用。特别是道路拓宽硬化,涉及到全村20余名党员家庭土地的永久性占用、经济林木的损毁,没有一名党员向村“两委”或施工方提任何补偿要求,这些党员还自发对沿线占用土地作解释和宣传工作,为周围群众带好了头,为项目的有序实施做出了贡献。

    同时,村党支部10多名党员还利用农闲时间,自愿到村党员产业示范园服务,积极参与园区日常管理,学习翠玉梨的种植技术,带动全村周边群众积极发展果树种植产业,为村级集体经济发展和帮助群众增收致富发挥了积极作用。

    记者 李进发

责任编辑: 周晓瑜