磨刀溪流域万州段防洪护岸工程预计年底全部完成

届时可切实发挥防洪护岸、美化环境的功效

2017-05-19 15:40:25
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 磨刀溪水量大、流速快,陡涨陡落,洪涝灾害威胁大。为保证沿河群众的生命财产安全,磨刀溪万州段防洪护岸综合治理工程一直在紧锣密鼓地推进中。

    磨刀溪水量大、流速快,陡涨陡落,洪涝灾害威胁大。为保证沿河群众的生命财产安全,磨刀溪万州段防洪护岸综合治理工程一直在紧锣密鼓地推进中。昨日(5月18日),记者在工程现场了解到,长滩镇龙泉社区河段、龙驹镇团结社区河段已全面完工,走马镇下池坝河段、小河社区河段建设已经过半,长滩镇长滩场河段工程正在全力推进,预计年底完成主体工程。

    现场

    混凝土护岸已经切实发挥效用

    初夏的田野里,阳光明媚,暖风和煦。当天上午10时许,记者一行来到磨刀溪流域龙驹镇团结社区河段,走在水泥浇筑的人行便道上,漫山遍野都是碧色盈盈的醉人景象。两条8米高的混凝土护岸沿着河水两岸向下游蜿蜒,中间留足了20多米的行洪宽度,在前段时间的强降雨侵袭下,已经切实发挥防洪效用。河道经过清淤疏浚,以往淤积的垃圾和腐臭物没有了,在阳光的照耀下,可见清澈的河水和光洁的鹅卵石。生态护坡上,播种下的黑麦草长势喜人,绿草茵茵,不仅美观,还起到了保持水土的功效。

    记者在现场看到,堤顶还修建了宽3米的人行便道,便道一侧用1米多高的青石栏杆做围挡,坝顶还修建了一些方形石凳,供附近的居民休息。

    据万州区开源水务公司相关负责人介绍,河段整治以防洪为主,兼有水土保持、美化环境等综合效益。该河段采用镇脚+斜坡和仰斜式挡墙堤型,清淤疏浚1570米,采用10年一遇防洪标准,堤防工程级别为5级,保障沿河两岸上万群众的生命财产安全。

    进展

    预计年底主体工程全部完工

    据了解,磨刀溪流域属山区性河流,汇流迅速,陡涨陡落,破坏力强。河谷地带城镇多,人口稠密,每年汛期,降雨集中,往往造成沿岸一些场镇被淹,良田毁损。

    磨刀溪流域万州区段防洪护岸综合治理工程共分为5个河段建设,治理范围包括走马镇下池坝河段、小河社区河段,龙驹镇团结社区河段,长滩镇场镇河段和长滩镇龙泉社区河段。综合治理河道长度8.894km,新建护岸长9587m,河道疏浚长6389m,新建排洪渠13处,新建下河梯道62处。

    目前,长滩镇龙泉段工程已全面完工,实际完成新建护岸2518.34m,新建排洪渠1处,河道疏浚957.363m,青石栏杆2590.98m。龙驹镇团结社区河段于今年4月份全部完工,实际完成新建河堤1379米,河道疏浚1570米。走马镇的下池坝、小河社区河段于去年年底开工,建设已经过半,长滩镇长滩场镇河段工程正全力推进,预计年底主体工程全部完工,切实发挥防洪护岸功效。

    市民感言

    龙驹镇团结社区居民 陈坤志

    “以前河岸两边没整治的时候,夏天只要一下暴雨涨水,两边的农田、下游的农户猪圈经常遭淹,给人民群众带来不少损失。而且下雨天,到处都是稀泥巴,出行很不方便。”陈坤志告诉记者,现在堤坝整治好了,不仅可以防洪,人行便道修到了家门口,出行方便了不少。现在天气热了,傍晚的时候还可以沿着河岸边散步歇凉。

     记者 李成敏

 

[ 周晓瑜 ]