9岁女孩上学途中“走失” 警方联合多方力量寻找

一天后,小女孩平安回到了家中

2017-05-19 10:54:15
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 5月15日晚上9时许,一名焦急的中年男子到万州区公安局五桥派出所报警称:其9岁的女儿上午去学校之后就没有回家,可能走失了。

    5月15日晚上9时许,一名焦急的中年男子到万州区公安局五桥派出所报警称:其9岁的女儿上午去学校之后就没有回家,可能走失了。五桥派出所当即采取相关措施,广泛发动群众,积极动员社会力量,全力寻找这个小女孩,终于在次日找到女孩。

    警方迅速寻找走失女孩

    当天晚上,派出所接到求助后,所长李秀鸿迅速作出部署。首先,对各单位发布寻人启事,号召全区民警密切注意本辖区是否出现走失女孩,若有消息立即告知。然后分两组进行寻找:一组人员立即出动,到小女孩可能出现的地点走访、摸排,并联合辖区居委会干部等人员,通过微信、电话、走访的方式,广泛发动群众,积极动员社会力量寻找小女孩。另一组人员则留在派出所视频指挥室,对小女孩可能经过的街道、路口以及人口密集区域进行连续不间断地查看,寻找小女孩的线索。

    视频追踪到女孩行踪

    由于小女孩可能出现的地点涉及到家、学校及其周边街道,路况复杂,需要多人分工对所有相关路口的监控视频进行连续查看。

    通过多位民警数小时的连续查找,终于在五桥红星街的一个路口监控里发现了小女孩的身影。视频监控显示,小女孩在15日上午和一名小男孩一起走进了五桥的老卫生院,下午4点多才从卫生院里出来。

    得到此线索后,派出所民警官燕林、张邦平立即行动,找到跟小女孩一起进入老卫生院的男生,询问当时情况。据小男生反映,他是小女孩的高年级朋友,和小女孩在老卫生院玩耍之后就回家了,而小女孩则跟着另外一位女生走了。对于另外一位女生是谁,小男孩表示不认识,只能指出两人离开的方向。

    次日女孩在小区出现

    派出所民警根据小男生告知的方向,继续沿路找寻走失女孩,并将情况告知所内监控调查组。监控调查组的民警随即对沿路的视频监控进行调取、排查,并派出多辆警车通宵轮流巡逻查找。

    第二日,派出所民警继续利用网络、联合社会力量寻找走失女孩,加强巡逻、走访。同时告知走失女孩的家人,在小女孩从学校到家的路上以及家附近的区域要密切留意,如果小女孩没有发生危险则有可能在这些地方逗留。小女孩家人积极配合民警在小区附近找寻小女孩。

    5月16日晚上8时许,小女孩的父亲带着小女孩来到五桥派出所,告知派出所民警:当晚6时许,小女孩的姐姐在家附近发现了她。

    在附近楼道睡了一晚

    原来,这位“走丢”的小女孩在5月15日上午上学的时候迟到了,就没有进教室,在学校附近的空坝子里玩耍,一直玩到下午4点多钟。放学后,她又害怕爸爸责罚,不敢回家,这时刚巧遇到一名同校的女生,就跟着那位女生走,还在那位女生家玩到晚上8点钟才离开。之后还是没有打算回家,来到附近一幢楼里,在顶楼的楼道睡了一晚上。

    5月16日,小女孩睡醒之后还是待在楼里玩耍,直到中午才开始往家走。到了自家小区后,小女孩仍旧不敢回家,继续徘徊,结果被正在配合民警一起寻找她的家人看见,然后被带回了家。

    小女孩父亲见到女儿后终于松了一口气,然后带着女儿到五桥派出所销案。

    记 者 黄明安 通讯员 李 鹏

[ 周晓瑜 ]