首页>万州>详情
四人凌晨潜入手机店抬走保险柜
民警追查一年多将他们抓获归案
2017-05-12 11:06:34
来源:三峡都市报
字号:
 
嫌疑人作案现场
 

    昨天上午,万州区公安局双河口派出所的案侦民警抱着一摞案卷材料,来到检察机关,移送起诉4名犯罪嫌疑人。前年6月底的一天,这四名嫌疑人合伙,驾车、翻窗、拔掉监控电线、抬走保险柜,偷走了价值10余万元的数十部苹果手机。

    一年多以来,面对这个具有极强反侦查意识的犯罪团伙,派出所的民警们一直没有放弃,终于在上月初将他们一网打尽……

    案发: 店里手机和保险柜遭偷

    2015年6月27日上午,万州高笋塘附近的一个苹果手机专卖店。店主杨女士到店里开门上班。

    当她打开店门,眼前的一切让她大吃一惊:店里已经狼籍一片,柜台上摆放的苹果手机已被洗劫一空,尤其是放在店里的一个大型保险柜竟然也不翼而飞了。

    “遭遇小偷入室盗窃了!”杨女士急忙来到店里的视频监控间,准备打开电脑看一下监控录像。但是,当她走进监控室,心里顿时又凉了起来,监控室里的电源插头全部被拔掉了。

    杨女士急忙把电源线重新插好。打开电脑后,她发现监控记录到当天凌晨时分,有人先从窗户外丢进来了一个双肩包,随后一名男子从窗户翻进店里后,直接就向监控室方向走去,紧接着,监控画面就一片漆黑了。

    看完监控,杨女士清点了一下账面,结果发现店里共有价值高达10多万的数十部苹果手机被偷走了。

    而此时,杨女士的这个手机店开业才几天。面对如此重大的损失,杨女士当天就来到万州区公安局刑警支队报了案。

    侦查: 仅有线索让案子陷入僵局

    几名刑警当即来到案发现场进行查看。刑警发现,除了店里的监控拍到几十秒盗贼入室的画面,竟然没能采集到其他有用的破案线索。为了增加破案力量,刑警们当即决定与双河口派出所一起联办此案。

    “要偷走店里的保险柜,肯定不只一个人,还应该有车!”派出所分析案情后,决定抽调多名民警在高笋塘周边开展摸排走访行动,寻找破案线索。但是,由于案发时间是凌晨时分,民警们调取了高笋塘周边的所有监控视频,也没能在视频录像里找到嫌疑人的行踪,仅有的线索就是店里监控记录到的翻窗入室那名男子的身影。

    案子一时陷入僵局。

    抓捕: 一年后四嫌犯先后落网

    但是,办案民警没有轻言放弃,在通过大量调查走访后,掌握了这名男子的基本体貌特征。

    今年2月底,派出所破获了一起入室盗窃案。在对嫌疑人进行询问时,民警突然发现了一年多以前高笋塘附近一手机店盗窃案的重大线索。一名姓王的男子的体貌特征与当时翻窗入室男子的体貌特征极为吻合。

    以此为突破口,民警迅速确定了王某的身份。3月2日,民警赶往长寿区,将王某抓获。

    经过突审,王某对2015年6月27日凌晨盗窃高笋塘附近一手机店的事实供认不讳。同时,王某交代,当时与他一起盗窃的还有三人,分别是张某、高某和王某某。

    3月12日,民警将张某抓获。3月15日,高某落网。4月20日,最后一名嫌犯王某某落网。

    交代: 四人驾车来万行窃

    4名嫌疑人都是外地人,都有盗窃犯罪前科。他们交代,案发前两天,几人在重庆碰面后,商量好次日一起到万州寻找“发财机会”。此前,高某曾到过万州,对万州的街道比较熟悉。

    几人中,张某有一辆小轿车。案发前一天下午,张某驾车带着其他三人,一起赶往万州,到达万州的时候已是案发当日的凌晨时分了。他们把车子停在三峡影都附近后,就由王某到高笋塘去寻找作案目标。王某到高笋塘转了一圈后,以他“专业”的目光一下子就看中了附近一家手机店。

    他们商量后,决定由王某进店盗窃,其他人把车开到滨江路等候。王某返回高笋塘,翻窗入室,拔掉了监控插头。随后,他将柜台上的所有手机全部装进了从窗户上扔进店里的那个双肩包里。

    就在王某要出店时,他发现了店里的保险柜,于是,与车上的同伙取得联系。同伙决定把车开进高笋塘地下通道,然后几个人一起,把保险柜抬到了车上。

    随后,几人趁着夜色,一口气把车开到了垫江。当他们把保险柜破坏后,发现柜子里不是现金,而是数十部苹果手机。当即,四人就平分了偷来的所有手机。

    但是,天网恢恢,尽管嫌疑人自认为作案神不知鬼不觉,还是没有逃脱警方的追捕,等候他们的将是法律的严惩。

    记者 黄明安

    通讯员 李鹏 文/图

责任编辑: 周晓瑜