首页>万州>详情
男子为万元车费偷运烟花爆竹 刚下高速路就被民警逮个正着
查获926件非法烟花爆竹,涉案金额4万余元 驾驶员李某被治安处罚
2017-05-08 15:08:21
来源:三峡都市报
字号:
 
查获的烟花爆竹
 

    近日,在万州区白羊镇惠民村与长石村交界处的一个烟花爆竹仓库门前,停着一辆11米长的大货车,3名农民兄弟在货车司机的带领下,把车身上的数十个搭扣一个一个解开,然后揭开三层防雨水包装布,忙活了好一阵子才让货厢露出来——整整一车厢烟花爆竹展现于眼前。

    “为了查处这辆非法运输烟花爆竹的大货车,我们在双河口高速路出口整整蹲守了10个小时。”万州区公安局治安支队相关负责人告诉记者,经过清点,车厢里共有926件烟花爆竹,涉案金额4万余元.。

    为万元车费运烟花爆竹

    陕西男子李某是一名长途车驾驶员,自己有一辆大型货车,长年在外地跑货运。4月26日下午,李某运输货物到了湖南浏阳。

    在浏阳卸货后,因为是空车,李某就在市场找货物。这时,一名当地与李某同行的驾驶员找到他,请求他将浏阳市某烟花鞭炮厂的一车烟花爆竹拉到四川某地。当时,鞭炮厂与李某讲好,只要他把烟花爆竹拉到接货地点,就可以现场结车费1万元。

    李某明知道这是一次很冒险的生意,但看到车费比较可观,他还是决定冒这个险。于是就装着整整一车烟花爆竹上路了。

    经过长途跋涉,4月27日深夜11时许,李某开着车从高速路进入万州境内。当他刚从双河口高速路出口驶出时,就看到有警察向他的车辆发出靠边停车的交通信号。

    非法运输烟花爆竹被举报

    “请出示您的驾驶证。”拦下李某的大货车的警察是万州区公安局的民警,并当即对李某的车辆进行了检查。

    经过检查,民警发现,李某的车辆满载烟花爆竹,但李某的车却只是普通的货物运输车,不具备危险品运输车辆资质,也没有烟花爆竹临时运输车辆通行证,属非法运输。

    原来,就在一天前,万州区公安局治安支队得到举报消息:一辆非法运输烟花爆竹的大型货车将从万州过境到四川某地,存在严重的安全隐患。

    得知这个信息后,治安支队立即行动起来,安排民警在双河口高速路出口处24小时设防布控。民警们顶着风雨,一直守候在高速路出口。

    次日深夜时分,目标车辆从该高速路出口驶进万州。

    查获非法烟花爆竹926件

    截获大货车后,民警对驾驶员李某进行询问和查看运输烟花爆竹所需的一切资质证明材料后,确认这是一起违法运输烟花爆竹行为,于是现场扣押了非法运输的烟花爆竹。经过清点,车上一共有非法烟花爆竹926件,涉案金额4万余元。

    随后,公安机关将涉案烟花转运至重庆市烟花爆竹集团永乐有限公司正规仓库安全存放,并将李某传唤到案。

    询问中,驾驶员李某交代,查获的烟花爆竹系浏阳某烟花鞭炮厂所有,法定代表人为邓某。这家烟花鞭炮厂在让李某运输烟花爆竹时,并没有给他烟花爆竹道路运输许可证。李某在没有取得烟花爆竹道路运输许可证的情况下,就拉着烟花爆竹上路了。

    民警随即赶往湖南浏阳,对涉案烟花鞭炮厂进行了调查取证。目前,公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》之规定,对该烟花鞭炮厂处以罚款1万元,收缴非法运输的烟花爆竹926件。同时,驾驶员李某也被治安处罚。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏 文/图

责任编辑: 周晓瑜