首页>万州>详情
男子凌晨伪装潜入小区专偷低层住户 民警侦查一个月待其销赃时逮个正着
涉嫌销赃的父女俩也同时落网 目前该男子已被刑事拘留
2017-04-26 10:33:52
来源:三峡都市报
字号:
 
嫌疑人指认作案现场
 

    4月17日上午,在万州枇杷坪小区一居民楼下,当两名男子正在交易一部手机时,突然被附近冲出来的几名便衣警察当场抓获。

    被抓的两名男子中,一人涉嫌凌晨时分伪装潜入小区,翻窗入室专偷低层住户;另一人涉嫌销赃。便衣警察来自万州区公安局观音岩派出所。为了在抓捕时人赃俱获,警察们已经摸排走访、蹲守布控将近一个月的时间了。

    案发:居民清晨发现家中被盗

    3月14日清晨,万州观音岩小区的居民王女士起床时感到有些吃惊:自己晚上睡觉时放在卧室里的衣服突然不见了。于是,她穿着睡衣走出卧室来到客厅,这时,展现在眼前的一幕再一次让她吃了一惊:屋子里乱糟糟的,她的衣服裤子都被扔在了沙发上。

    “糟了,昨晚上家里遭遇了小偷!”发现这个情况后,王女士心里感觉不妙!因为在她的裤子口袋里,装有头天刚去银行取出的5000元现金。

    想到这里,王女士急忙提起裤子翻起了口袋,结果真如她所料,5000元现金没了!王女士当即拨打了110报警电话报了警。

    侦查:可疑男子凌晨伪装潜入小区

    万州区公安局观音岩派出所值班室接到出警指令后,当即来到王女士家里进行现场勘察。

    王女士的家在小区的一楼,家里的防盗门没有被破坏的迹象,小偷是怎么进来的呢?民警勘察发现,案因就在王女士家的窗户上。原来,王女士家的窗户没有上锁,盗贼是从外面打开窗户,然后翻窗入室行窃。

    但是,民警在对窗户进行现场勘察后发现,不论是窗户上,还是室内地板上,既没有采集到嫌疑人的指纹,也没有采集到脚印。

    “看来这个作案嫌疑人具有一定的反侦查意识,应该是个惯偷。”民警分析。

    既然是个惯偷,那就应该有犯罪前科。民警决定,一边在王女士家所在小区里展开摸排走访,一边在有入室盗窃犯罪前科的人员中进行排查。

    很快,办案民警就在案发小区的一处监控视频里,发现了一名可疑男子:当天凌晨时分,一名男子独自在这个小区里游荡,他不但戴着手套、穿着一双布鞋,而且还戴着头套。

    民警立即提取了该男子的视频截图,并对他的身高、年龄、穿着等体貌特征进行了分析比对。

    经过大量的分析比对,犯罪嫌疑人终于浮出水面:陈某、奉节县人,今年35岁,曾经三次因盗窃罪入狱服刑。

    抓捕:盗贼和销赃父女均被抓获

    民警立即对陈某进行调查。就在调查的过程中,民警发现,陈某除了涉嫌入室盗窃王女士家之外,还涉嫌多起入室盗窃案。但是,由于陈某曾经有多次入狱服刑的犯罪前科,具有一定的反侦查意识,因此他每次入室行窃时,都要对自己进行一番伪装,尽可能减少自己在现场留下作案痕迹。

    “面对这样的犯罪嫌疑人,我们一定要力争同时抓人抓赃。”派出所叶所长决定,不但要把嫌疑人陈某抓获,还要把他销赃的渠道找出来。

    于是,民警加大了对陈某行踪的侦查力度。几天之后,民警就发现,陈某偷得的手机和平板电脑都卖给了一名女子。这名女子家住万州枇杷坪,以前经营过手机店,有电子产品的销售渠道,如今在外地经营餐馆。女子与陈某是朋友,当陈某偷得手机或平板电脑后,就给这名女子打电话,并把赃物送到她家楼下。如果女子在家就亲自下楼接货,如果不在家她就让自己的父亲下楼接货。

    查清两人的赃物交易后,民警对他们进行了布控。4月17日上午,当陈某又拿着一部手机来到枇杷坪这名女子家楼下,并与女子的父亲当面交易手机时,被民警现场抓获。

    讯问中,陈某不但对入室盗窃王女士5000元现金的犯罪事实供认不讳,而且还交待了最近半个月多次入室盗窃手机、平板电脑和现金的犯罪事实。记者在派出所采访时得知,几天来,民警一直在调查核实陈某入室盗窃的犯罪事实。截至昨日,民警核实到了陈某交待的7起入室盗窃事实,涉案财物有4部手机、一部平板电脑和1.5万元现金,总涉案金额2万余元。目前,陈某已被警方刑事拘留,涉嫌销赃的女子与其父亲均被取保候审,案件还在进一步侦办中。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏 文/图

责任编辑: 周晓瑜