万州着力加快科技成果转化见成效

已拥有国家级高新技术企业10家

2017-04-21 16:17:22
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 采取多渠道、多形式的宣传引导,为加速科技成果转化建立更加有利的环境。

    三峡传媒网讯(记者 向涛 通讯员 赵昀)记者从区科委获悉,近年来,万州区高度重视《促进科技成果转化法》的贯彻落实,积极采取措施,进一步完善各项政策,着力优化创新环境,不断加强科技创新平台建设,提高企业自主创新能力,科技成果转化工作取得了良好效果。

    采取多渠道、多形式的宣传引导,为加速科技成果转化建立更加有利的环境。发挥网络、电视、电台、微信等媒介在科技活动中的宣传作用,多渠道、多形式开展《促进科技成果转化法》《科技进步法》《重庆市促进科技成果转移转化实施方案》等科技创新政策宣传活动。2016年以来,共开展科技宣传活动十余次,发放宣传资料3000余份,刊发科技宣传信息近30篇,营造了科技成果转化浓厚氛围。在优化政策上,万州区先后出台了《万州区加快推进科技创新的若干政策措施(试行)》(万州委办发〔2016〕5号)、《万州区实施创新驱动发展战略工作方案》(万州府办发〔2016〕42号)、《关于贯彻落实〈中共重庆市委重庆市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见〉的实施意见》(万州委发〔2016〕8号)等政策文件,对科技创新和成果转化项目进行奖励。

    通过大力推进知识产权强区建设,专利数量大幅增长,专利质量不断提升,为科技成果转化奠定了坚实基础。全区专利申请量由2011年的370件增长到2016年的1673件,六年累计申请专利4510件;授权专利由2011年的219件增长到447件,六年累计授权专利2102件;每万人有效发明专利拥有量达1.04件。同时,积极搭建科技创新平台,鼓励重点企业建立研发机构,平台转移转化科技成果成效明显。目前,全区拥有12家市级工程技术研究中心,2家院士专家工作站,2家博士后科研工作站,24家市级认定企业技术中心。自2011年以来,取得重大科技成果223项,23项成果获市级科技奖励。

    围绕重点产业发展需求,积极组织企业凝炼、遴选、上报各级各类科技计划项目,争取国家、市财政资金支持,推动科技成果的转化。2011年以来,全区争取市级以上科技计划项目2019项,项目资金总额8448余万元。同时,坚持市场导向,推进工业高新技术成果转化,高新技术产业产值占工业总产值比重达到26%。截至目前,全区拥有国家级高新技术企业10家,市级知识产权优势企业7家,市级创新型企业2家,国家级重点新产品1个,市级高新技术产品51个。

[ 周晓瑜 ]