万州警方即日起全城治理噪声扰民

持续到8月底 重点查处夜间燃放烟花爆竹

2017-04-21 09:59:29
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 市民朋友,生活在城市的你是否遇到过这样的困扰:街边无时不响的商家揽客促销大音响让你烦不胜烦?广场上、社区里的坝坝舞清晨把你从梦中惊醒?麻将馆不分昼夜的喧嚣让你夜不能寐……

 
警方调查监测城区噪音
 

    市民朋友,生活在城市的你是否遇到过这样的困扰:街边无时不响的商家揽客促销大音响让你烦不胜烦?广场上、社区里的坝坝舞清晨把你从梦中惊醒?麻将馆不分昼夜的喧嚣让你夜不能寐……

    从今天起,如果你再遭遇到这些情况,只要你打110电话向警方举报,一定会有警察赶来处置哦!记者昨日从万州区公安局了解到,从即日起至8月31日,万州区公安局将在城区开展社会生活噪声集中清理整治专项行动。

    对坝坝舞坚持“三定”原则

    据了解,清理整治期间,万州区公安局将协调区城乡建委、市政园林局、环保、文化委等职能部门以及居委会各司其职,规范、引导群众性户外娱乐健身活动并加强监管。摸清规律,因地制宜,根据不同特点、类别,制定具体的有效方案。采取“整治、分置、轮流”的办法,对坝坝歌舞实行“定时间、定音量、定区域”治理举措,使全区各重点区域广场噪声得到有效控制。

    严查夜间燃放烟花爆竹

    此次专项治理行动,城区各派出所将组织警力对城区非法运输、贮存、燃放烟花爆竹的行为开展宣传、巡逻、蹲守、查处工作,消化案件成果,查找薄弱环节,总结经验,巩固集中清查整治成效。

    特别是警方将发挥特警支队快处队的优势,重点查处夜间违规燃放烟花爆竹行为。各派出所将多渠道收集非法烟花爆竹信息,对城区花圈店、办丧事点进行秘密蹲点检查。

    记者还了解到,在此次专项整治行动中,公安机关将对香蜡纸烛花圈店、办丧事点、大型批发市场进行清查,并配合民政部门对殡葬管理工作及殡葬行业的监督管理,规范办理丧事的时间节点及文明办丧。

    控制社会生活噪声

    此外,公安机关除开展上述两项重点整治外,还将对利用高音喇叭揽客的行为进行重点整治。行动中,城区各派出所民警将走上大街,走进临街门面,发放宣传资料,告知商家禁止商业经营活动中使用高音喇叭或者其它高音器材招揽顾客。晚上,民警将对辖区各大广场、居民小区的坝坝舞组织者、参与者进行宣传发动,发放宣传资料。督促各广场管理部门加强噪声管理,控制坝坝舞音量。

    同时,警方将加强巡逻防控和接处警,及时发现、预防、制止各类噪音扰民行为,对市民反映的社会生活噪声突出问题,快速出警,及时制止、调解。

    记 者 黄明安

    通讯员 李 鹏 文/图

[ 周晓瑜 ]