首页>万州>详情
花钱免考办驾照? 5人轻信遭骗3万余元!
犯罪嫌疑人利用微信设代办驾照陷阱行骗 目前已被采取刑事强制措施
2017-04-17 15:08:07
来源:三峡都市报
字号:
 
嫌疑人接受讯问
 

    不用练车考试,只要花钱就能办到驾照,这样的事你信吗?万州高梁镇无业青年王某某为了“捞”钱,通过微信“摇一摇”、“搜索附近的人”来结识一些人,谎称自己“能办理驾驶证考试科目包过,或者本人也可以不参加考试”来骗取钱财,共计作案5起,涉案价值3万余元。

    案发: 轻信免考办驾照被骗

    今年1月初,万州区公安局高梁派出所接到辖区居民彭先生报案。彭先生说,他在浏览微信朋友圈时,无意中看到一则消息称,“本人能够快速办理机动车驾驶证,办理驾驶证考试科目包过,也可以不用参加考试。”一直想考驾驶证却没有时间的彭先生信以为真,主动将其加为好友。对方自称王某,可根据个人需要办理不同的驾驶证。几次聊天后,彭先生通过微信支付给王某6000元,不料,当天王某就“失联”了。

    侦查:民警抓获犯罪嫌疑人

    高梁派出所民警全力对此案开展侦破工作。经过调查,民警发现王某的微信并没有关闭,仍然在使用。缜密分析后,民警决定假装急需办理驾驶证,与王某在微信上取得联系,很快就锁定王某居住地在高梁镇某小区。通过侦查发现,嫌疑人隔三岔五就有大笔资金入账,资金入账后很快被取走,民警分析这可能是一起系列诈骗案件。

    经过大量的调查,民警确定犯罪嫌疑人真实身份为王某某,男,25岁,汉族,初中文化程度,万州区高梁镇沙坝村人。随即,办案民警一举将其抓获,收缴了假驾驶证、假身份证。

    交代:骗了5人3万余元

    讯问中,王某某交代,去年8月以来,他通过社交软件在各个微信群里打广告,谎称自己能办理驾驶证考试科目包过,或者不用本人到场就可办理驾驶证,无需考试,给钱就过,然后再利用自己事先办好的假身份证伪装身份、办理多张电话卡、注册多个微信号,并与被害人视频聊天展示该身份证,取得受害人的信任。

    取得信任后,王某某再向受害人收取定金,并以假身份证上的身份信息给被害人出具收条,收到钱之后便办理假驾驶证邮寄给受害人,再继续向受害人收取剩余款项,收到钱之后便删除微信,更换电话号码,自己便将赃款立即取现。

    经查,犯罪嫌疑人王某某用该手段共计骗取刘某某、王某、方某、寇某、彭某某5人共计3万余元。目前,王某某已被警方采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

    记者 黄明安

    通讯员 李鹏 文/图

责任编辑: 周晓瑜