万州健康扶贫措施多 困难群众享实惠

2017-03-21 11:11:24
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 近年来,万州区卫生计生委按照国家健康扶贫有关要求,以着力解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题为目标,多措并举,让困难群众感受到了关爱,享受到了实惠。

    近年来,万州区卫生计生委按照国家健康扶贫有关要求,以着力解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题为目标,多措并举,让困难群众感受到了关爱,享受到了实惠。

    贫困高危产妇产下男婴

    近日深夜11点,万州区走马镇中心卫生院120接到石灯村乡村医生张远成的电话称,该村的高危孕妇范秋珍即将临产,情况十分危急。医院立即组成急救队火速出诊连夜将孕妇接回医院待产。次日凌晨,范秋珍顺利产下了一名男婴。

    原来,32岁的产妇范秋珍家属于A级建卡贫困户。范秋珍怀孕后,由于其患有精神类疾病,不能单独与旁人交流,又属于高龄产妇,所以,走马镇中心卫生院将她纳入重点跟踪服务对象进行免费产前检查。

    范秋珍住院期间,走马镇中心卫生院全额免除了所有费用,并安排范秋珍夫妇免费在医院职工食堂就餐。出院时,卫生院还发动职工为其捐款3450元,为其购买了被子、大米、食用油、红糖、醪糟、鸡蛋、婴儿奶瓶等生活用品,让范秋珍在“月子里”衣食无忧。

    帮扶到人送去关爱

    范秋珍的事,只不过是区卫计系统“因人因户”精准施救的众多故事中的一个。

    记者从区卫生计生委了解到,2016年,按照市卫生计生委医疗救助相关精神,区卫计委向三峡中心医院等7个区级医疗单位筹集100万元建立医疗救助专项资金,用于医疗救助。

    同时,区卫生计生委还组织开展了计生特殊群体关怀行动,2016年为全区39661名奖扶对象、3311名特扶对象、109名农村病残扶助对象、166名计生手术并发症特扶对象发放扶助资金6606.56万元;独生子女父母一次性奖励14112人423.36万元;为3370名特殊家庭购买住院护理保险;积极开展“3+X”结对帮扶工作,即每户特殊家庭均落实一名社区干部、镇街干部、签约医生和志愿者进行结对帮扶。

    记者 张婷  通讯员 王家惠

[ 周晓瑜 ]