马灵光古树藏深山

树龄长、保护好,有很高的价值

2017-03-21 11:05:48
来源: 万州时报
字号:
【摘要】 在走马镇老屋村与石柱交界的地方,有两棵古老珍稀的马灵光树深藏山间。

 
图为当地村民正在合抱马灵光树。
 

    三峡传媒网讯(记者 李剑锋 文/图)在走马镇老屋村与石柱交界的地方,有两棵古老珍稀的马灵光树深藏山间。如今,公路从树前通过,有更多的人们可以近距离欣赏到古树的风采。

    近日,记者在现场看到,虽然两棵树又高又大,其中一棵需要三个人才能合抱,但令人称奇的是,这两棵古树没有一点“老态”,树皮极其细腻,抚摸时如同接触人的皮肤。

    据当地人介绍,马灵光树是珍稀植物,挺伸空灵,比较少见。尤其是这两棵古树,树龄长、保护好,有很高的价值。而且,马灵光树的珍稀与“怪”,还表现在马灵光树随着季节变化,它会改变自己树杆的颜色。同时,其中一棵马灵光虽是“空壳树”,树干是空心的,但“空心树”不腐朽,没虫蛀,木质坚实,老树不朽。

    历经数百上千年,这两棵树紧紧相依,被当地人称为“夫妻树”、“爱情树”。如今,这对“夫妻树”依然生机勃勃,在气候宜人的深山过着幸福的“小日子”。站在古树前,触摸着马灵光树丝绸般柔滑的“肌肤”,记者感受着“往事越千年”的沧桑,也惊叹着古马灵光树的神奇,但愿在生态涵养发展的今天,有大家尽心的保护,马灵光树会继续续写传奇故事。

[ 周晓瑜 ]