危险!一艘趸船顺江漂流

万州海事处快速反应成功化解险情

2017-03-21 11:02:54
来源: 万州时报
字号:
【摘要】 近日,万州VTS(船舶交通管理系统)中心值班人员在监控中发现一趸船正在顺江漂流,影响上水船舶航行。

    三峡传媒网讯(记者 谭明涛 通讯员 杨宇)近日,万州VTS(船舶交通管理系统)中心值班人员在监控中发现一趸船正在顺江漂流,影响上水船舶航行。值班人员立即联系海事执法人员,迅速实施救助,成功化解了一起可能发生的水上交通事故险情。

    当日凌晨4点17分,万州处龙宝大队值班人员接到万州VTS中心电话,在红沙碛水域,发现一疑似趸船的船舶正在顺江漂流,影响上水船舶航行。船上无灯光,高频呼叫无应答,请大队立即前往施救。

    险情就是命令,4点26分,海巡12302出艇火速赶往事发水域,执法人员沿途用高频联系相关水域上下水船舶加强瞭望,注意避让,同时万州交管也用高频向上、下水船舶进行警示。

    4点50分,海巡12302到达现场,执法人员立即用探照灯对江面进行搜索,发现是一艘长约20米,高两层不知名的小餐饮趸船,船上无值班人员,正在顺江漂流。因漂流趸船距离我区猴子石危险品作业区不足1000米,情况万分危急,一旦漂流趸船撞击危险品码头,后果将不堪设想。

    执法人员立即决定分工协作,对趸船进行编队由海巡12302帮拖至附近的中兴船厂靠泊。

    6点10分,在海巡12302帮拖下,执法人员顺利将趸船拖至牛屎滩中兴船厂,一起可能发生的水上交通事故险情在万州VTS中心与现场海事执法人员高效联动中成功化解。6点30分,龙宝大队现场救援人员向万州VTS进行报告后,海巡12302艇返航。

    经查,该趸船船名为“老船长”,是原南门口设置的非法浮动设施,由区政府统一强制拖至密溪沟集中监管。当天,船主江雪山将其移泊至密溪沟上角下部分生活设施,准备下午由拖轮拖至船厂拆解,但由于下午拖轮拖其它船未来得及拖走,系泊用缆绳强度不够,加上夜间吹较大上风导致趸船漂流。

[ 周晓瑜 ]