万州有家无人售货小铺 付钱找零全凭买家自觉

2017-03-21 09:56:02
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 近日,记者在万州区石峰路御景江城小区后门看见一个“特殊”的小卖铺,这里没有营业员,商品的买卖完全自助,关键是小卖铺还无监控设施。

 
无人售货小铺
 

    近日,记者在万州区石峰路御景江城小区后门看见一个“特殊”的小卖铺,这里没有营业员,商品的买卖完全自助,关键是小卖铺还无监控设施。有人会问:商品不会丢失么?如果遇到这样的无人售货小铺,你会怎么做?

    路边惊现无人小卖铺

    近日,记者在石峰路御景江城小区后门发现一个挂着写有“XX超市无人售货区”字样牌子的无人售货小卖铺。这个小卖铺的主体是一个多层货架,货架上摆满了零食等小商品,所售零食有十多个品种,标价均为1元。

    小卖铺没有营业员,商品的买卖完全自助。货架侧面则放着一只敞开的钱箱,因为无人值守,顾客想要选购商品、付钱找零全部自己动手,而且全靠自觉。

    “今天接孙儿放学回家,发现这个无人售货小铺,孩子就在这里买了零食。”附近的住户张婆婆说,她经常带着孙儿到小区超市买零食,现在有了这个无人售货小铺,不用到大超市里排队结账,感觉很方便,并且自己付钱找钱也很有意思。

    无人铺将扩大经营面积

    记者调查发现,这个无监控、无人售货的小铺属于附近一家超市,发起人是超市负责人邓厚发。采访中,邓先生告诉记者,无人小铺的管理其实并不复杂,一般每天安排两位超市员工整理货架、盘货、上货并回收货款、记录营业额。

    “我们一直想开一家无人售货的店铺,但很忐忑,因为刚开始我们不知道开起来之后会是什么样的结局。”邓厚发说,现在小卖铺刚开始营业,但总体效果还不错。

    邓先生计划今后将无人小铺一直开下去,接下来他还将根据消费者需求,扩大无人小铺的货架面积,增加商品种类,更好地满足消费者购物需求。

    见证万州人的诚信意识

    有人会问,在路边开无人售货小铺,不担心商品会丢失么?为什么会开这样一个小铺子?这个小铺不仅无售货员,而且所有的商品就摆在货架上,只是在货架上面挂了一个牌子,让路过的人知道这是一个无人售货店铺。

    “这个无人售货小铺的创建,是为方便群众购物、增强市民诚信意识而成立的。”在邓先生看来,无人售货小铺不仅展现了万州勃勃的商业生机,也反映了市民良好的诚信和社会公德。“我们希望无人小铺能成为市民日常生活中诚信的载体,共同提高自身素质,也能让外地朋友感受到万州人的诚信。如果以后有合适的契机,我们希望在万州能多开几家无人售货小铺,传播与见证万州的精神文明。”

    记者 张娱静 文/图

[ 周晓瑜 ]