首页>万州>详情
三女子来万专偷乡镇小超市 两人打掩护一人伺机偷财物
2017-03-20 15:55:51
来源:三峡都市报
字号:
 
盗窃嫌疑人指认作案现场
 

    去年10月底以来,万州区公安局余家派出所、弹子派出所陆续接到多名受害人报警:省道302沿线余家镇和弹子镇辖区内发生多起小超市被盗案件,被盗财物数千元。

    案发后,两个派出所联合成立专案组,经过3个多月的连续作战,于今年2月底,将一个跨省盗窃的女子犯罪团伙的三名成员悉数抓获。

    三女子专偷乡镇小超市

    去年10月底的一天,万州余家镇场镇附近一家小超市的老板发现,自家超市楼上的抽屉被人撬开了,5000元现金不翼而飞。老板当即报了警。

    余家派出所接到报警后,迅速赶到这家小超市进行现场勘察。这家小超市位置偏僻,为单栋独楼,“是什么人跑到楼上去撬开抽屉的呢?”

    在现场勘察中,民警发现这家小超市安装有视频监控。民警调看监控发现,案发当天,小超市来了三名中年女子。其中,有两名女子一起在小超市里围着老板询问,在此过程中,另一名女子短暂离开。

    民警当即将这三名女子列为重点怀疑对象。就在民警对这三名女子进行侦查时,弹子镇也发生了同样的盗窃案件:场镇附近一个小超市里,收银台遭遇盗窃,超市的监控里也出现了这三名女子的身影。

    民警跨省抓捕犯罪嫌疑人

    是一个专门在乡镇行窃的女子犯罪团伙!得知这个信息后,余家派出所迅速与弹子派出所联合成立专案组,对这三名女子展开侦查。

    在刑侦部门的大力支持下,结合走访摸排情况,通过3个月时间的侦查,终于锁定该系列盗窃案为一贵州铜仁籍跨省流窜作案团伙所为。

    今年2月11日至22日,两个派出所抽调10余人组成专案组,先后赶赴贵州铜仁、德江、重庆黔江等地蹲守摸排,展开抓捕。抓捕中,民警克服困难,先后抓获李某、田某某、何某某三名女犯罪嫌疑人。

    盗窃团伙从贵州一路作案到万州

    经过审查,犯罪嫌疑人何某某、田某某、李某三人均为贵州铜仁市德江县人。犯罪嫌疑人交代,2016年10月的一天,李某和田某某在一起打牌,期间李某接到好友何某某打来的电话,问李某是否要一起出去“找钱”,三人一拍即合。10月中旬,何某某等三人坐车从贵州德江到遵义,并叫上黑车司机一起沿途盗窃。

    三人商量,由黑车司机开车和选择盗窃路线,何某某负责选择盗窃地点和对象。她们从遵义出发,沿途经过酉阳、黔江,在经过万州余家时,何某某见一家副食店位置偏僻,为单栋独楼并且店内无其他客人。于是,由田某某和李某下车以购买商品为由吸引老板及老板娘的注意,何某某趁机进入店内,上到二楼,卧室门没上锁,她迅速撬开店主家的抽屉,盗窃人民币5000元。事后将5000元分账并返回贵州老家,直到2017年2月17日被公安机关抓获。

    目前,该系列案件正在进一步深挖细查中。

    民警提醒: 乡镇小超市要提高防盗意识

    办案民警称,随着经济发展和人民生活水平的提高,如今各地乡镇超市越开越多,越开越大。不过,乡镇超市的治安防范意识亟待提高。建议店内尽量安装与公安部门联网的报警器,以便在紧急情况下发出求救信号,门窗也要加装合格的安全防盗门窗。同时,及时清收大宗钱款,防止招来窃贼。发生被盗案件时,要注意观察收集作案人员的明显特征和交通工具等线索。发案后,及时报警并注意保护好案发现场。

    记者 黄明安

    通讯员 李鹏 文/图

责任编辑: 周晓瑜