首页>万州>详情
大货车非法运输烟花爆竹 刚到万州被民警逮个正着
当场抓获三名嫌疑人
2017-03-09 11:40:21
来源:三峡都市报
字号:
 
现场查获的烟花爆竹
 

    两男子开着11米长的大货车,在没有烟花爆竹临时运输车辆通行证、也没有危险品运输车辆资质的状态下,满载着烟花爆竹,公然从湖南浏阳跑到了万州,并交到负责接货的人手中,往一偏僻仓库转移。

    3月4日凌晨,万州区公安局治安支队与五桥派出所联手,一路追踪到这个偏僻仓库,现场抓获了三名违法嫌疑人。

    接警: 有人偷运烟花爆竹来万

    本月初,万州区公安局治安支队得到消息:有一个非法烟花爆竹经销商为了抢占清明节期间的烟花爆竹市场,已经提前开始违法偷运烟花爆竹,并在湖南浏阳非法装载了一车烟花爆竹将从万州过境,存在严重的安全隐患。

    得知这个信息后,治安支队立即行动起来,并及时与五桥派出所联手,成立专案组,认真研究查缉方案。此时恰好是周末,万州的天空又正是春雨滂沱,但为了摸清线索,民警连续两夜风雨兼程,顺线追踪,布防设伏,一张抓捕大网在星夜悄然张开。

    查获: 货车载千余件烟花爆竹

    3月4日凌晨2时许,目标车辆终于进入了布控民警的辖区。侦查人员先后从万州的孙家镇、分水镇一路追踪至一偏僻仓库,将正欲搬运入库的“财源广进”、“999迎宾礼炮”、“开门红”、“财神到”等品牌烟花1016件,共计81240发当场查获,并抓获嫌疑人刘某、张某、李某等3人。

    只见装载烟花爆竹的车辆的车厢门很简陋,且没上锁,透过空隙能清楚看到一箱箱红色包装的烟花爆竹。打开车门,民警惊讶地发现,车辆中纸箱内存放的物品竟然全是整封的烟花爆竹,而车外未悬挂任何危险物品运输警示标志。

    民警检查发现,该车只是普通的货物运输车,不具备危险品运输车辆资质,也没有烟花爆竹临时运输车辆通行证。同时,民警发现违法嫌疑人存放烟花爆竹的仓库也极其简陋,根本没有任何消防设备。

    处罚: 两人被拘留一人被训诫

    经初步审查,湖南柳阳人张某(在逃)组织烟花爆竹货源非法从湖南到万州,雇用王某和李某驾驶车辆,刘某等人在现场接货。

    目前,犯罪嫌疑人刘某被依法刑事拘留,违法嫌疑人王某被处以治安拘留15日,李某虽然参与运输但不知情,被处以治安训诫。同时,警方将查获的烟花爆竹收缴转移至专业仓库内等待销毁。该案仍在进一步深挖细查中。

    提醒: 运输烟花爆竹需办证件

    春节刚过完不久,清明节的脚步一天天临近,一种人们看来很传统、很平常的商品却因非法储运销售变得异常火爆,那就是烟花爆竹。然而,谁能想象它隐藏着多大的危害?

    警方提醒,经销烟花爆竹,需要向安监部门申请《烟花爆竹经营(批发)许可证》、《烟花爆竹经营(零售)许可证》,运输烟花爆竹要向公安机关申请《烟花爆竹道路运输许可证》。《治安管理处罚法》第三十条规定:违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏 文/图

责任编辑: 周晓瑜