首页>万州>详情

万州警方公开返还涉案财物 7辆被盗摩托车找到主人

2016-11-02 13:49:01
来源:
字号:

    “真是谢谢你们!没想到过了这么久,你们还能帮我把摩托车追回来……”10月29日,万州长岭镇的7位居民从民警手中接过车钥匙,个个笑得合不拢嘴。

    9月初,万州区公安局长岭派出所破获了发生在多个社区的系列摩托车盗窃案,追回犯罪嫌疑人还没来得及处理的7辆被盗摩托车。当天,民警将这7辆涉案摩托车全部发还给了受害人。

    车主送锦旗表谢意

    “车丢了,家里的经济来源就断了。”在摩托车返还现场,陈先生告诉记者,他的摩托车是用来送快递的,摩托车被盗后,虽然及时报了案,但还是担心没有结果。“因为自己疏忽大意没将车停放好,弄得一家人都不高兴,现在好了,摩托车被追回来了,真的感谢民警。”

    与陈先生不同的是,李女士领回自己的被盗摩托车后,有些恍如梦中。她告诉记者,当天接到警方通知前来领车时感到吃惊,一件很小的偷车案,过了这么久还在追查并破案。

    “扶危济困,完璧归赵;当代神警,人民英雄。”这是向先生来领摩托车时,送给派出所的一面锦旗。向先生告诉记者,他的摩托车被盗后,周边很多街坊和朋友都认为找回的希望不大,但警方迅速破案后,却让向先生和一些街坊、朋友们感到吃惊和振奋,于是,他决定制作一面锦旗,表达自己的感激之情。

    嫌疑人流窜乡镇偷摩托车

    那么,这到底是一件什么样的案子呢?案情还得从今年8月底说起。

    8月27日上午,长滩镇的向先生到长岭派出所报警称,自己前一天晚上回家时,把电动摩托车停在家门口,早上起床后就发现电动摩托车被盗了。接到电话后,民警迅速赶到现场调查。通过案发现场附近的一处监控录像,办案民警发现是一名穿白色衬衣、黑色长裤的中年男子盗走了向先生的摩托车。

    8月31日下午,长岭镇老土村的李女士到长岭派出所报警称,自己早上起来发现停放在家门口的电动摩托车不翼而飞。办案民警赶到现场后,通过附近监控录像发现,盗窃摩托车的嫌疑人同样是一名穿白色衬衣、黑色长裤的中年男子。

    由于两起盗窃案时间十分接近,犯罪嫌疑人都是穿着同样的衣裤,而且盗窃手法都一样,办案民警认为两起盗窃案应该是一人所为,并且判断这盗贼有可能还会继续“下手”。于是,派出所决定组织民警在辖区蹲点与巡逻交叉布控。

    9月4日晚上10点左右,巡逻民警在太安镇发现一个可疑的中年男子在一辆摩托车上不停摸索,立即上前盘查。盘查中,民警发现摩托车并不是这名中年男子的,于是怀疑中年男子是盗车贼,便将他带回派出所调查。

    经审查核对,中年男子与监控录像对比的结果显示,他就是两起摩托车盗窃案的嫌疑人。

    接下来,派出所民警经过了十多天的调查取证,查明这名嫌疑人从去年12月以来,流窜于万州城乡交界处的一些乡镇,先后盗窃了13辆摩托车。

    警方集中返还涉案财物

    抓获嫌疑人后,派出所的办案民警立即启动了追赃程序,陆陆续续找回了7辆被盗的摩托车。查明这7辆摩托车的车主后,派出所一个一个联系到了车主,请他们集中在10月29日来领回自己的摩托车。

    据警方介绍,这次涉案财物返还活动只是区公安局今年开展“渝安一号”专项打击整治行动的第一场。接下来,区公安局还将举行多场涉案财物返还活动,将今年“渝安一号”行动追回的涉案财物分批次返还给受害人。(记者 黄明安 通讯员 乔 平)

责任编辑: 周晓瑜