首页>万州>详情
人民公安报社“关爱少儿安全健康”主题活动来到万州
警察叔叔进校园守护少儿“安全线”
2016-10-28 14:19:50
来源:三峡都市报
字号:

    “我知道了,以后不能随便跟陌生人交流,也不能随便跟陌生人走。”

    “一个人独自在家时,要及时把门锁好,如果听到有人敲门,要通过门镜来辨认。”

    为什么少年儿童意外伤害事件层出不穷,成为社会不可承受之痛?直面这一桩桩让人心有余悸的事件,作为家长不能视而不见,学校不能无动于衷,社会不能漠然置之。

    10月26日,由《人民公安报》主办,三生(中国)健康产业有限公司协办的“平安共建·关爱少儿安全健康”主题活动来到重庆,为万州区宁波小学的孩子们送上一堂好玩有趣的安全教育课。

    警校教官教孩子们怎样摆脱坏人拉扯。

    孩子安全,引起各界重视

    安全教育课一开始,两名身穿警服的特警用专业的动作,相互配合将一名“坏人”制服,这是由万州警校的两名教官扮演的警匪表演,给孩子们演示在迫不得已的情况下遇到坏人时应如何应对。

    两名教官为孩子们讲解频繁发生的少年儿童安全案件,告诉孩子们如何辨别危情,如何预防危险发生,如何保护自己,远离不安全因素。公安民警幽默风趣、惟妙惟肖的教学方式让孩子们快速的领悟生命安全的重要性及正确的解救措施。

    曾有媒体报道,我国每年约有1.6万名中小学生因为各类安全事故非正常死亡。孩子是祖国的花朵与未来,关爱少年儿童安全健康,提高少年儿童自我保护防范能力,是遏制侵害案件和灾害事故发生最有效的途径。在活动开幕仪式上,宁波小学校长说:“消除孩子身边的安全隐患,确保孩子的人身安全不受侵害是我们的共同心愿,而引导孩子逐步掌握自我保护技能是最有效的方法。各级公安部门与三生公益组织的到来,对增强孩子们的自我保护意识有极大的帮助。”

    寓教于乐,学习自我保护

    在活动中,孩子们既收到来自三生志愿者叔叔阿姨的礼物,又收到三生公司送上的“三生爱心安全盒子“。

    借助“三生爱心安全盒子”里的道具,三生公司在活动现场开展了形式多样的安全教育课程。现场提问及互动环节,孩子们踊跃发言、积极向公安民警提问,气氛非常活跃,洋溢着快乐的笑声。

    不仅如此,通过“三生爱心安全盒子”,安全课堂变得妙趣不断。“生命水球”、“安全通道”等小游戏,让孩子们玩得不亦乐乎,寓教于乐的形式为孩子们增添学习乐趣的同时,也让他们在学与玩的过程中学会自我保护的技能。

    携手同行,共建平安社会

    据了解,此项活动是人民公安报社主办的一项全国性平安共建主题活动。万州站为今年活动的第七站,此后还将陆续在全国多个省市举办。2014年11月,三生公司与人民公安报社共同发起了这项长期公益活动,希望通过这个活动,让更多的少年儿童学会自我保护,同时也为平安和谐社会建设做一份贡献。截至2016年9月底,平安共建活动已在杭州、常州、怀化、四川、武汉、吴江等地举办过,为各个学校孩子们的健康成长编织安全网,筑起防火墙。(记者 黄明安 通讯员 乔平)

责任编辑: 周晓瑜