首页>万州>详情
区公安局多举措加强国庆节社会面治安管控工作
确保人民群众欢乐平安过佳节
2016-09-29 10:28:46
来源:
字号:

    三峡传媒网讯 (记者 李进发 通讯员 乔平)记者昨日从万州区公安局获悉,为切实加强国庆期间维稳安保工作,区公安局将采取多项措施强化国庆期间社会治安防控工作,确保人民群众欢度节日。

    国庆节假期持续时间长,由出行、旅游、购物等形成的车流、客流高峰集中,各种大型活动多,安全风险隐患增多,社会面治安管控工作任务重、要求高、压力大。为此,全区公安机关紧密结合万州实际,专门成立了“国庆”安保工作领导小组,强化工作措施,落实工作责任,坚决防止各类重特大案(事)件的发生。积极协调有关警种、部门和单位,突出反恐重点领域、重点目标、重点行业、重点单位、重点部位及各类大型群众性活动等,广泛收集信息,动态排查评估风险。在此基础上,针对可能发生的问题、可能出现的风险,制订完善有关方案、预案,并通过发通知、召开会议等形式,层层再动员、再部署,逐级明确工作目标、任务,严格落实责任和各项工作要求、措施。此外,切实加强信息搜集研判、舆情监测引导等工作,切实提高预知、预警、预防能力。要认真研究有关情况和规律、特点,有针对性地加大对涉恐人员的排查力度,加大对公交地铁、学校、医院和中心广场、繁华街区、商贸集市等重点区域的巡控力度,加大对枪支弹药、危爆物品、物流寄递业等重点行业的管控力度,加大对水、电、汽、热等重点单位、设施的监管力度,夯实反恐基础摸排管控“第一道防线”。

    据介绍,公安机关还将进一步落实安全监管措施,严防发生群死群伤事件。以大型活动、旅游景区等人员密集场所为重点,密切部门联动,督促落实安全管理责任,强化入场安检、秩序维护、周边防控等措施,坚决防止因拥挤踩踏引发的群死群伤事件。同时协同有关部门、单位和警种,深入开展各类旅游活动场所、设施和交通工具的安全检查,发现隐患跟踪督促落实整改。组织各方力量,严密对景区、景点的巡逻查控,增加密度和频次,及时接受报警求助,严厉打击扒窃、诈骗、强买强卖、敲诈勒索等各类违法犯罪活动,坚持维护景区良好秩序。要督促景区管理部门加强客流监测、疏导,一旦景区客流出现超限情况,要立即采取限流、分流等措施,严防发生拥挤踩踏事故。

    据了解,国庆期间,公安机关将按照“特警屯点、交巡警巡线、派出所控面、专业公安机关守站、武警联勤联动”总体要求,有针对性的加强国庆期间重点部位安全防范,交巡警、特警、武警、机场支队等单位实行网格布警,加强车站、码头、广场、大型商场等人员密集场所,重要目标、单位及周边和城区主干道的巡逻防控,全面落实“见警察、见警车、见警灯”三见制度,切实提高节日期间的见警率,保障市民平安过节。

责任编辑: 周晓瑜