首页>万州>详情
万州警方坚持零容忍 集中销毁5000余件非法烟花爆竹
系历年来集中销毁非法烟花爆竹数量最多的一次 警方呼吁市民抵制并举报非法烟花爆竹违法犯罪活动
2016-07-18 10:55:44
来源:三峡都市报
字号:

    7月15日,在万州经开区双河口建设工地,万州公安联合安监、供销等多个部门,对今年初以来收缴的价值超过30万元的5000余件烟花爆竹予以销毁。这是万州历年来,集中销毁非法烟花爆竹数量最多的一次,花了1个多小时才把这些烟花爆竹燃放完。

    公开销毁5000余箱烟花爆竹

    当日上午9时许,记者来到位于万州双河口的经开区建设工地时看到,一块空地上早已摆放好了连片成堆、多种多样的烟花爆竹,工作人员正往这些烟花爆竹上泼柴油,数名民警值守在现场。

    “我们从早上6点钟开始,往这里运送这些非法烟花爆竹,花了2个多小时才摆放完。”一名现场工作人员告诉记者。

    “这其中既有禁止销售的烟花爆竹,也有非法运输、储存的烟花爆竹。”万州区公安局治安支队一大队大队长杜永平介绍。

    记者发现,这些烟花爆竹的种类很多,既有鞭炮,也有高空烟花,还有“地雷状”的礼花弹。“礼花弹如果尺寸、药量超标,是禁止销售的。”民警指着地上分散摆放的大量礼花弹告诉记者,礼花弹威力较大,即便是正规产品,燃放时也应注意。

    鞭炮炸响持续一个半小时

    “都离远点!”上午9时30分左右,负责销毁行动的治安支队相关负责人发出销毁指令后,销毁现场只留下了一名点火人员,其余人员都撤到50米以外的安全地带。随即,一名工作人员将一个燃烧的火把扔进了烟花堆里。一瞬间,烈焰冲天,浓烟滚滚,无数颗烟花飞向高空,五颜六色的烟花腾空而起,震耳的烟花爆炸声持续响起。而白色的烟雾也缓缓升腾,达到了50米左右的高度,随后散去。

    大约1个小时后,响声开始减小,烟雾开始变少;又过了半个小时后,烟雾基本散去,响声基本停止。

    警方将始终坚持“零容忍”

    据介绍,这一次万州警方联合安监、永乐烟花爆竹专营公司等部门,对今年春节前开始清查收缴、总价值超过30万元的5000余件烟花爆竹集中销毁。“绝大部分是三无产品或不合格产品。”

    区公安局表示,全区公安机关将始终坚持“零容忍”理念,坚决查处非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹案件。公安机关同时呼吁广大市民,请自觉抵制非法烟花爆竹,积极举报非法生产经营烟花爆竹的违法犯罪活动。

    记者 黄明安

    通讯员 乔平 文/图

    销毁现场。

责任编辑: 周晓瑜