首页>万州>详情
识毒防毒拒毒 万州区禁毒办、区公安局禁毒宣传进校园
2016-06-28 10:06:57
来源:三峡都市报
字号:

学生们在文化衫上手绘禁毒誓言

    “真没想到,毒品竟然离我们这么近,危害这么多家庭。”昨日上午,由万州区禁毒办、万州区公安局与江南中学联合举办的“无毒青春、绚丽人生”大型禁毒宣传校园行主题活动走进江南中学。数十块禁毒图片展板、59幅禁毒书法作品、视频禁毒宣传车,让千余名在校师生切身感受到毒品对社会、对家庭的危害。

    立体禁毒宣传进校园

    6月是全民禁毒宣传月,按照国家禁毒办《关于做好“全民禁毒宣传月”期间禁毒宣传教育工作的通知》要求,万州区禁毒办抓住这一重要时间节点,紧扣“无毒青春、绚丽人生”这一主题,深入组织禁毒宣传月活动,营造全民参与禁毒的良好氛围。

    在江南中学,万州本地书法家创作的59幅禁毒书法作品、一辆视频禁毒宣传车以及数十块有关贩运毒品犯罪、毒品危害、近代历史、党和国家禁毒的法律法规等禁毒内容的图片展板被区禁毒办整体搬到校园,开展立体禁毒宣传。围着一块块禁毒图片展板和一幅幅禁毒书法作品,现场的千余名师生感触颇深,切身感受到毒品对整个社会及家庭的危害。

    提高青少年识毒能力

    “此次禁毒宣传进校园活动,是禁毒部门深入贯彻国家‘6·27’工程所做的具体工作。”据区禁毒办负责人介绍,所谓“6·27”工程是指全国禁毒委开展的青少年预防教育工程,这一工程历时3年,从今年开始到2018年结束。万州计划利用3年时间,重点把10至25岁青、少年作为禁毒工作的重点,全面地开展禁毒教育工作,减少青少年涉毒违法。

    通过禁毒宣传活动,能够向更多的人普及合成毒品危害、倡导健康生活方式。同时,发挥学校毒品预防教育主阵地作用,提高青少年对防范合成毒品侵害的能力。

    下一步,戒毒部门也会继续会同共青团、妇联、工会等部门,有针对性地面向社区青少年、进城务工青年、留守儿童开展禁毒宣传教育。会同相关成员单位,立足社区、街道,组织开展形式多样、群众喜欢、寓教于乐的宣传教育活动。采取流动宣传与固定宣传相结合、发放宣传资料与推送电子信息相结合的方式普及禁毒知识,进一步提升禁毒宣传效果。

    倡议学生们远离毒品

    学生们参观完图片展和书法展,开始在区禁毒办提供的文化衫上,手绘禁毒誓言,并向全区中学生发出了远离毒品的倡议书。

    “通过这次参观禁毒图片展和听缉毒民警讲座,让学生们更加清楚地认识到毒品的危害。”江南中学团委一名负责人说,这样的宣传教育活 动对学生们非常有益,下一步他们会与区禁毒办建立密切的合作关系,带领青年学生参观万州禁毒教育馆,邀请缉毒民警进校园进行禁毒教育宣传。

    记者 黄明安

    通讯员 乔平 文/图

 

责任编辑: 周晓瑜