首页>万州>详情
万州警方开展110接处警工作专项治理
市民遇11种情况应打“110”报警 恶意报警违法 要遭打击处罚
2016-06-08 11:16:23
来源:
字号:

    “110”,如今已成为妇孺皆知的报警电话。为了让“110”能够更加高效快速地运转,进一步完善“110”警情处置机制,引导广大人民群众正确使用拨打“110”,提升公安机关维护社会治安、打击违法犯罪的主业效能,从即日起,万州区公安局将在全区公安机关开展基层公安机关“110”接处警工作专项治理行动,依法进行处罚和打击恶意报警,切实提升公安机关的整体战斗力。

    专项治理

    开展专项治理,畅通报警和紧急求助通道

    “有困难找警察”已经深深印入了百姓的心里,这也是老百姓对公安机关的一种信任。无论大小事,群众都会想到打“110”寻求解决之道,导致越来越多的非警务类报警大量挤占“110”紧急报警资源,使真正有需要的市民“被占线”。

    “110”报警服务台是公安机关为实现快速反应,打击罪犯,维护社会治安,密切警民关系,服务人民群众而设立的一个报警服务台。作为报警和紧急求助的通道,“110”报警服务台一旦被大量非警务警情占用,就会严重阻碍正常报警电话接入,影响“110”快速反应能力。

    此次专项治理,以全面深化公安改革为契机,完善非警务警情的社会应急联动机制,严厉打击恶意报警、扰警行为,使公安机关更好地担负起新形势下特别是安保新常态下的维稳重任。

    接警范围

    明确接处警范围,遭遇11种情况应当拨打110

    万州区公安局相关负责人介绍,根据重庆市公安局110接处警工作规定相关文件要求,公安机关及其人民警察受理以下报警、求助和投诉:

    受理报警的范围:

    1、刑事案件;

    2、治安案(事)件;

    3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

    4、自然灾害、火灾、治安灾害事故、道路交通事故;

    5、其他需要公安机关先期处置的报警。

    受理求助的范围:

    6、发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;

    7、老人、儿童、智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关帮助查找的;

    8、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

    9、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

    10、需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

    受理投诉的范围:

    11、公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关人民警察纪律条令》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

    打击处罚

    对于恶意报警行为,将依法进行处罚和打击

    “恶意报警,是指行为人为了报复社会和他人、发泄个人情绪、寻求精神刺激或追求其他不当利益,以虚构警情或者其他扰乱接处警工作秩序的方式向公安机关报警的行为。”万州区公安局相关负责人解释,其主要有以下表现形式:

    一是捏造事实上并不存在的警情,故意折腾民警出警无功而返,严重浪费警力资源,捉弄民警寻求刺激、寻开心等行为;

    二是拨打报警电话谩骂、侮辱、恶意骚扰、有意刁难接警员或出警、处警单位和民警等行为;

    三是多次拨打报警电话却不言语或以模仿各种怪异声音等方式骚扰接警员;包括酗酒、心情不好等人员拨通110后便挂机,乱摁电话键、乱骂、怪叫、聊天以及出于好奇心理无事随意拨打报警等无理取闹的行为;

    四是警情经过公安机关处置后,仍无理取闹,就相同的警情多次报警的行为;

    五是采取其他方式恶意报警,严重干扰民警正常工作的行为。

    这名负责人表示,对恶意报警行为的认定,可以通过收集接警员的陈述、电话录音、目击证人的证言、行为人的供述、电信部门的通讯资料等证据予以证实。恶意拨打报警电话是违法行为,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》等相关法律规定,依法进行处罚和打击。

    对恶意报警情节显著轻微的,可给予批评教育。有下列行为之一的,由公安机关予以处罚:

    对于恶意报警扰乱公安机关正常的接处警工作秩序,尚不够刑事处罚的,依据《治安管理处罚法》第二十三条第(一)项的规定处罚;情节较重的,依据《治安管理处罚法》第五十条第(二)项的规定处罚。

    对于谎报险情、疫情、警情扰乱公共秩序尚不够刑事处罚的,依据《治安管理处罚法》第二十五条第(一)项的规定处罚。

    对于明知是编造的恐怖信息而故意报警,严重扰乱社会秩序的,依据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一的规定追究刑事责任。

    如果当事人系未成年人的,依据《治安管理处罚法》第十二条不予处罚,应责令其监护人严加管教;精神病人依据《治安管理处罚法》第十三条进行处罚,对依法不予处罚的按照市公安局相关规定进行妥善处置。

    法律链接

    恶意报警适用的相关法律条款

    恶意报警适用于《中华人民共和国治安管理处罚法》的法律条款有:

    第十二条 已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。

    第十三条 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候违反治安管理的,应当给予处罚。

    第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

    (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

    第二十五条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

    (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

    第五十条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

    (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

    恶意报警适用于《中华人民共和国刑法》的法律条款:

    第二百九十一条之一,投放虚假危险物质罪;编造、故意传播虚假恐怖信息罪;编造、故意传播虚假信息罪。

    投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

    编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    记者 黄明安 通讯员 乔平

责任编辑: 周晓瑜