首页>万州>详情
万州警方开展关爱妇女儿童严厉打击拐卖宣传活动
万州警方严厉“打拐” 利用新媒体手段助失踪孩子回家
2016-06-03 10:55:49
来源:万州时报
字号:

    三峡传媒网讯 (记者 李进发 通讯员 乔平)5月31日,万州区公安局组织开展关爱妇女儿童严厉打击拐卖宣传活动,引导市民充分利用手机推送等新媒体手段,帮助更多的失踪孩子回家。

    据了解,5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台正式上线,该平台是公安部刑事侦查局打拐办开发的,全国各地公安机关的打拐民警都在使用。平台从5月15日正式启动后,打拐专职民警如果接到儿童被拐或者走失等警情,经核实无误,报上级部门审核通过后,即可登录平台上的相应入口,发布寻找儿童的消息。消息内容包括儿童的照片,丢失时间、地点、衣着和体貌特征等,如果怀疑被人拐走,还可以同时发布嫌疑人的图像等。如今,一旦有儿童失踪,这个平台收到报警信息,除了在新浪官方微博“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”上发布失踪儿童的姓名、年龄、照片、失踪地点等信息外,还会通过手机推送等新媒体手段,将这些信息发到相关区域市民手中,从而让街头“低头族”变成“打拐族”,帮助更多的失踪孩子回家。

    “一般情况下,从接到报警到消息从平台发布出来,最快只需要几分钟!”警方介绍,平台的建立给群众发布真实权威的信息,避免公众受到一些网络谣言的干扰,打击到公众的热情。另外,一旦走失的孩子找到后,发布信息的民警还可按照相应程序,及时撤销寻人消息,避免被人任意嫁接,以讹传讹,造成公众莫名恐慌。不过,目前该平台仅限警方内部办公用,普通市民暂时无法下载并使用。

    记者还了解到,截至去年11月,中国手机上网用户数已超过9.05亿。试想一下,如果这些智能手机用户都变成了“打拐族”,就可能会给孩子打开一扇回家的大门。使用这款平台时该注意哪些要点呢?警方介绍,如果市民收到了该平台推送的信息,应当注意身边有没有与信息描述相似的儿童或“人贩子”,如果发现了应当及时报警。在此,警方提醒广大市民,如果发现失踪儿童身边有“人贩子”,切勿贸然实施营救行动。一定要在确保自身安全的情况下,实施跟踪并报警。

责任编辑: 周晓瑜