电动车撞上大货车,一死一重伤!原因竟是它!

2017-07-13 18:13:48
来源: 三峡讯
字号:
【摘要】 马路上最让司机担惊受怕的行为,莫过于“鬼探头”。

    12日傍晚,开州滨湖新城东部新区一路段上,一辆载人的电动车在超车过程中,被前面一辆高大的公交车遭遇“鬼探头”出现盲区状况,和一辆疾驰而来的大货车猛烈相撞,一声巨大的异常闷响之后,电动车驾驶员和车后乘客倒在血泊之中。

    虽经医院医护人员的全力抢救,仍出现一死一重伤的车祸事故,目前伤者正在医院重症监护室,进行紧张施救,开州警方正对车祸事故展开调查。

    据现场目击者称,当时,电动车正想要超一辆缓缓前进的公交车,由于处于一个弯道,当时的情况正处于人们常说的“鬼探头”状态下,电动车司机视线,被前面公交车遮挡,

    在超车过程中,电动车驾驶员对迎面而来的大货车浑然不觉,与此同时,迎面而来的大货车,也在弯道上出现了盲区,并被迎面而来的公交车遮挡视线,根本没有看到电动车驾驶员的出现。

    据悉,电动车驾驶员和后边乘客是汽车修理的师徒关系。当时他们驱车赶往新城东部新区方向,准备对一辆抛锚的车辆进行施救,“没想到还没到达目的地,就发生了车祸!”

    事故发生后,开州交巡警及120救援人员,在第一时间内赶赴现场施救。

    据网友爆料,今天下午,五桥往长岭方向的加油站附近发生了一起车祸,具体事故原因正在调查中。

    变道超车时千万小心“鬼探头”!

    马路上最让司机担惊受怕的行为,莫过于“鬼探头”。一旦遇上这种情况,由于新进车辆阻挡了双方视线。发生“鬼探头”状况时,司机往往只能慌乱躲避。一旦发生车祸或者遇到前方来车,根本避让不及,发生车祸在所难免。

    如何应对“鬼探头”:养成“备刹车”的好习惯

    交通专家表示,即使是驾驶高手,遇上突然出现的“鬼探头”现象,也会无能为力。解决的办法,只能是提前做好应对准备,尽可能减少伤害程度。这个提前准备,就是“备刹车”——当驾驶员松开油门时,脚不要放在油门上,而是要放在刹车踏板上,遇上突发情况时随时准备踩刹车。

    当然,如果没有较低的行驶速度做前提,“备刹车”也很难显现效果。这是因为驾驶员的右脚从油门踏板移到刹车踏板上是有时间和距离的,而世界上最快的人类反应速度是0.6至0.7秒,假如以40km/h的车速计算,一倒脚的时间,车辆已经可以驶出去六七米了。

    所以,应对“鬼探头”的方法可以概括为:

    养成“备刹车”的习惯,行车时注意观察前方路况及其他车辆的行驶情况,随机应变。所以,每位机动车驾驶员都应该多留心,养成按实际情况减速慢行及“备刹车”的习惯,任何情况下都要注意减速避让,躲过盲区再继续前行,以免惹祸上身。

[ 周晓瑜 ]