首页 >详情
景区讲解员邓礼侠:顶着烈日口干舌燥为游客介绍家乡风光
2019-08-14 15:11:42
来源: 三峡都市报
字号:

邓礼侠

景区讲解员,是每一个景区的“形象代言人”。在炎热的天气里,他们行走在景区中,顶着高温,忍着口干舌燥,却展现着最美笑容,把景区故事讲得绘声绘色,向游客们传达家乡最美的风光。近日,记者跟着万州大瀑布群旅游景区讲解员邓礼侠的脚步,了解她在高温下当一名讲解员的艰辛和收获。

现场

带着灿烂的笑容

向游客推荐万州风光

“仰步三天胜迹,俯临千丈奇观。欢迎大家来到美丽的国家4A级景区万州大瀑布群旅游区……”早上10点许,闷热的天气已经开始热得让人喘不过气,万州大瀑布群旅游景区讲解员邓礼侠虽已经汗流浃背,但依旧满脸笑容,带着一群来自宁波的游客,游览万州美丽的大瀑布群景区。

“干这一行不光会讲,还是得需要一些体力才行。”邓礼侠身穿一件白色短袖,不施粉黛,带着耳麦,在景区内跑前跑后,卖力地向游客们介绍大瀑布群景区的各类风光。烈日下,她原本微红的两颊晒得发黑;额头的汗珠擦了又擦,始终没有干的时候;并且,上身短袖早已经被汗水湿透,衣服紧贴着后背,可她却全然不顾,依旧精神抖擞,带着这群兴致勃勃的外地游客们,欣赏万州奇美的飞瀑流云景观,时而还帮客人拍照。只要大家一声招呼,她第一时间就出现在身边。

讲解中,记者留意到,邓礼侠随身并没有携带水瓶,近两个小时的讲解中,她也没有喝过一口水,口干时嘴巴一抿,湿润一下嘴唇,又娓娓道来。

故事

要做到“问不倒”

得自己下功夫

“万州的建城历史是怎样的?”“万州人口目前有多少?”“万州除了大瀑布外还有哪些好玩地方?”……如今,随着万州交通的不断完善,景区接待的外地游客数量已大幅增加,很多游客的提问不在局限于景区相关问题,还涉及到万州文化、历史等方面。

“如果有时候,当场答不上来,我会先记下问题,回去后立即翻阅相关资料,把问题解决。”邓礼侠笑谈道,现在不少外地游客对于万州都充满了好奇感,所以他们的提问显得有些千奇百怪,所以应对这些问题完全得靠平时的积累。

记者手记

酷暑之下,每一个景区内,无论室内室外,都有讲解员们为游客热情讲解的身影。他们虽然每天在骄阳下炙烤,哪怕挥汗如雨,哪怕口干舌燥,依旧在游客面前展现最美笑容,讲述最精彩的故事。尽管行走的线路,看到的景致是重复的,但是对于这群讲解员来说,每一次讲解都不是简单的重复,因为每天都面对着不同的游客,每一次讲解的背后都是下功夫的准备。这是一份对于职业的敬畏,更是一份自己心中所坚守的“信念”。 记者 向韬 文/图


编辑: 黄明安