首页 >详情
做强做细做优 璧山多管齐下推动产业升级
2019-05-14 21:58:53
来源: 华龙网-新重庆客户端
字号:


璧山美景。通讯员 陈亮 摄


华龙网-新重庆客户端5月14日19时30分讯(记者 欧武夷)儒雅璧山,田园都市。璧山区作为重庆主城西进的“第一站”,交通方便快捷,城市环境优雅宜居。近年来,璧山区加快产业转型升级,强化现代工业和现代服务业产业集群,同时推进“三园”建设,驶上了一条全产业链升级的“快车道”。


金冠房车改造车间。金冠房车供图 华龙网 发


抓重点 现代工业强力支撑

工业是璧山经济发展的脊梁。在全力构建现代工业体系的征程中,璧山区坚持 “一轮明月”烁亮,“满天繁星”璀璨。

重大项目建设是一个地区稳定有效投资的重要抓手。重近年来,璧山区聚焦供给侧、智能化、高质量,围绕“智能装备、信息技术、生命健康”三大主导产业,大力发展技术含量高、环境质量优、生命周期长的项目。 

“人工智能+”“大数据+”“清洁能源+”“供应链+”“5G+”等新兴业态的培育,“中意创新产业园”“重庆台商工业园”“重庆军民融合协同创新研究院”等创新发展平台的建设,让德国大陆电子、新加坡淡马锡等世界500强企业和比亚迪、统一食品等众多知名企业汇聚璧山。

在瞄准大项目的同时,也密切关注新兴小企业,为城市注入“新鲜血液”。 重点围绕物联网、云计算、集成电路、新型显示、可穿戴设备、智能终端,生物医药、医疗器械、健康食品等领域,抓大不放小引进一批优质企业。

同时,依托国家高新区重要平台,推动“政产学研用”一体协同创新。

全力扶持,用心服务,璧山区优良的投资环境也得到了许多重大投资项目的青睐。今年以来,璧山区陆续签约引进了馗鼎等离子、恒昌数控、瑞阳科技等10个项目,涉及新能源汽车、总部经济、食品生物等产业领域,总投资32.65亿元,建成投产后年产值107.8亿元。


三担湖康养小镇为康养人群提供了非常好的环境。三担湖康养小镇供图 华龙网 发


强体系 现代服务业稳步推进

服务业作为实体经济的重要组成部分,也成为了推动经济发展的新引擎。璧山区坚持像重视工业一样重视服务业发展,像扶持工业一样扶持服务业发展,着力构建现代服务业体系。

据了解,璧山区围绕大健康产业、现代金融业、文化旅游业、现代商业商务、现代物流业等行业门类,大力发展现代服务业及其配套产业,倾情做好“造城”“建市”工作,实现城市现代服务有效聚集和高质量发展,目前已见初步成效。

大健康产业方面,璧山区围绕“医养健管游食”全产业链,重点发展医疗服务、健康养老养生、健康旅游、体育健身休闲等项目。

现代金融业方面,璧山区积极引进区外银行、保险、证券、基金等新型金融机构,打造金融高地,加强与市级物流金融公共服务平台合作,引导民营企业进行融资结构调整,引导辖区金融机构加大对实体企业支持力度。

文化旅游业方面,以“旅游+”为导向,丰富“吃住行游购娱,商养学闲情奇”等要素,推进福禄特色温泉度假小镇、秀湖非遗创新产业园等旅游重点项目建设,突显文化游、乡村游、亲子游、研学游、康养游产品定位,唱响“儒雅璧山 田园都市”旅游品牌,打造“国际化田园都市旅居目的地”。

商业商务发展方面,着力培育新型服务业业态,以新业态发展、新技术应用、新模式引领为重点,大力推动商圈建设、总部经济、内陆开放高地建设、电子商务、住宿餐饮业等重点商业商务发展,将璧山打造成为区域性商贸服务枢纽和区域消费聚集地。

现代物流业方面,加快建设重大物流设施,完善全区物流服务体系,提升物流产业发展水平,降低物流成本,提高流通效率。

现代服务业发展能级的提升,各行业也纷纷从中获益,各项经济指标得到快速增长。璧山功能设施日益健全,资源要素更加富集,补齐现代服务业短板,实现由“短板产业”向“优势产业”的转变,璧山经济开始进入高质量发展阶段。


璧北菜园一派生机盎然。通讯员 谢捷 摄


重实效 “三园”建设提档升级

提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,厚植现代农业发展优势,璧山区正全力打造重庆的“绿色菜园”“四季果园”和“城市花园”。

璧山区在充分发挥国家农业科技园区聚集、辐射、示范作用的基础上,厚植现代农业发展优势,大力发展多种形式适度规模经营,推动璧北10万亩蔬菜、璧南10万亩苗木、璧西10万亩水果三大基地建设提质增效,努力把璧山建设成为重庆的“绿色菜园”“四季果园”“城市花园”。

同时,深化农业农村改革,落实农村承包地宅基地“三权分置”制度,稳妥推进农村“三变”改革试点,促进“三社”融合发展,引导城乡资源要素合理流动,走出了一条生态产业化、产业生态化之路。

今年一季度,全区经济实现平稳开局,经济质量和效益逐步提升,地区生产总值实现170.5亿元,增长10.7%;固定资产投资完成152.4亿元,增长9.2%;税收收入完成5.4亿元,增长5.6%;社会消费品零售总额完成41.3亿元,增长14.2%;规上工业增加值增长10.1%;全体居民人均可支配收入增长10.3%。


编辑: 黄明安