首页 >详情
“重庆汉马赛”本周日开跑
开州打造西部地区首个智慧跑步赛道,邀请你来“跑马”
2019-04-10 15:59:57
来源: 三峡都市报
字号:

风景靓丽的汉丰湖畔

2019重庆开州·汉丰湖半程马拉松赛(简称“重庆汉马赛”)将于4月14日在城南故津广场鸣枪开赛,开州打造的西部地区首个智慧跑步赛道邀请你来“跑马”。

开州区文化旅游委有关负责人介绍,目前,“重庆汉马赛”参赛人数突破6000人,马拉松永不放弃的精神追求与开州开明开放、开拓开创的城市人文精神交相辉映,“重庆汉马赛”正逐步成为全区一张响亮的名片。

马拉松成为

开州的一张新名片

近年来,开州区大力发展全域旅游,不断加大对环湖体育设施的投入力度,使汉丰湖周边体育基础设施日益完善。全区围绕汉丰湖举办了一系列体育大型比赛,市民健身运动的热情水涨船高,全民健身的风潮悄然形成。

如今的马拉松已不单是一场跑步比赛,它承载更多的是跑友的期望和举办地的憧憬。市民参与体育锻炼的意识不断增强,跑步运动的门槛也低,大家都可参与。

“马拉松实质上是一项营销城市的赛事,品牌马拉松的成功举办不仅会成为一张新的城市名片,还可进一步提升城市品位和影响力。”开州区文化旅游委竞技科科长刘晓波介绍,汉丰湖四山环抱、与城市和谐共生,拥有独特的滨湖湿地、风雨廊桥、开州举子园、刘伯承同志纪念馆(故居)等自然与人文景观。汉丰湖环湖跑道宽敞平整,沿途有干净卫生的旅游厕所,每隔数里有饮水设施,是极佳的马拉松赛道。在这里奔跑可以体会到“城在湖中,湖在山中,意在心中”的美丽画境,让人心旷神怡。

2018年,开州区已经被市体育局纳入“全国户外运动首选目的地”区县之一。

打造西部地区

首个智慧跑步赛道

汉丰湖与滨湖新城和谐共生,人水相亲、湖光塔影,远山如黛、烟波浩渺。赛事组委会对赛道进行了精心设置,赛道围绕着美丽的汉丰湖与蕴含着深厚底蕴文化的开州举子园展开,选手们在绿树成荫、鸟语花香的滨湖湿地畅享纯氧健康跑。同时,整个赛道沿滨湖路和汉丰湖滨湖马道进行,笔直平坦、海拔高差在20米以内,非常适合选手创造更好的成绩。

同时,为满足广大市民健身需求,从去年马拉松赛之后,开州就开始着手打造西部地区首个智慧跑步赛道,在汉丰湖赛道上安装了智能运动系统。目前本条赛道全程7.5公里,沿途每隔2.5公里都设有一个智慧赛道信息可读设备,来到汉丰湖的跑步爱好者,在佩戴上计时芯片后即可在汉丰湖畔体验一下在画中跑马拉松的感觉,并且在跑步后系统终端可以将跑者完成的一系列数据通过微信平台发送至手机,使跑者能够一目了然。让汉丰湖畔成为市民酣畅健身的场所,打造真正永不落幕的“马拉松”。

“重庆汉马赛”

未来更可期待

为办好2019年“重庆汉马赛”,今年,开州新增工作人员和志愿者300人、安保人员800人,专业技术人员也做了升级,由国家级田径裁判员升级为国际级田径裁判员负责赛事。

刘晓波介绍,通过本次赛事的再次沉淀、积累经验,全区明年将着力打造全程马拉松,争取成为渝东北地区首个“全马”赛事。同时,他们将努力与中国田径协会沟通,争取早日将汉丰湖马拉松赛升级成为中国田径协会共办的A级赛事。

记者 蒲翔 文/图

编辑: 黄明安