首页 >详情
从“吃什么”到“去哪儿玩”
旅游过节成了新时尚
2018-12-04 10:27:13
来源:三峡都市报
字号:


西藏羊湖

风雨40年,弹指一挥间,昔日餐桌上金贵的白面馒头如今成了再普通不过的主食,吃一顿洋快餐也由曾经的“奢侈消费”变成了日常饮食,鸡鸭鱼肉亦是餐桌上的“常客”……在物质生活日益丰富的今天,逢年过节“吃什么”已经满足不了人们对美好生活的期待,旅游过节,享受在路上已成为新潮流。

老百姓过节消费观念转变

小时候,常听大人说:小孩望过年,大人望过节,过年过节有肉吃。

如果说40年前,是有什么吃什么,那40年后的今天,瓜果蔬菜肉类多到叫不出名字,想吃什么就有什么。

民以食为天,食品消费是人类生存的第一需求,从计划经济凭票购买,到如今手指一点,美食送货上门;从计划着吃,到如今变化着吃;从只求吃饱,到如今追求吃得安全、吃得营养、吃得健康。

如果说餐桌上的变化,最直观折射出改革开放40年国家的富强与繁荣。那么,旅游业的兴起与繁荣则是改革开放40年人民生活水平日益提高的最佳佐证。

据数据显示,2017年,万州大力发展全域旅游,全年接待游客突破1500万人次,旅游综合收入突破80亿元。2018年春节长假期间接待游客131.49万人次,实现旅游综合收入4.16亿元;“五一”期间,全区共接待游客54.19万人次,旅游综合收入2.94亿元;国庆期间,7天共接待游客143.98万人次,实现旅游综合收入5.09亿元……

这一组组数据背后,是老百姓过节消费观念的转变,来一场说走就走的旅行成了不少人的口头禅。

旅游过节成为新时尚

家住沙龙路的唐静华对此最有感触,他说以前逢年过节的时候,父母都会想方设法准备一大桌好吃的,邀请家里的亲朋好友一起团聚。但近两年来,家里过节的方式发生了转变,从想着“吃什么”到计划“去哪儿玩”。“以前经济条件不好,吃饱穿暖就知足了,现在生活好了,开始追求精神上的愉悦,享受在路上的感觉。”唐静华说,五一小长假父母去了一趟成都,国庆节的时候他们又去了一趟青海,朋友圈里全是他们的照片,别提多潇洒了。

记者在采访中了解到,除了平时的节假日,如今,春节“在路上”过也成为了一种新的时尚。“反正过年讲究的是一家人在一起吃吃喝喝,我们出去玩也是跟家人在一起,看不一样的风景,体验不一样的风土人情,更有纪念意义。”万州市民王永红说,平时一家人也聚不到一起,春节的时间比较充裕,可以好好放松。

万州一旅游社相关人员介绍,十多年前,节假日甚至春节外出旅游,是很多人想都不敢想的事情,近几年来,旅游市场才开始迎来“春天”。

当然,旅游市场的发达,还得益于改革开放以来,万州交通事业的蓬勃发展。渝万高铁、万忠高速、万利高速……万州市民出行方式随意切换。

此外,机场是一个城市快速对外交往的平台,万州机场2003年建成通航以来,先后开通了北京、上海、广州、昆明等国内航线26条,直达国内主要城市,架起了万州走向全国、走向世界的空中走廊。

记者 李成敏 文/图



编辑: 黄明安