首页 >详情
“大合唱”推动大发展
——写在第九届中国长江三峡国际旅游节闭幕之际
2018-12-04 10:20:05
来源:万州时报
字号:

平湖万州 景色如画 记者 冉孟军 摄

▲巫山花车 记者 何忠 摄


▲游客晒万州美食 记者 冉孟军 摄


扮靓节日 记者 何忠 摄


第九届中国长江三峡国际旅游节世界大河歌会在万州唱响 记者 冉孟军 摄


    记者 刘鹏儒 尧华燕


    长江,是一首传唱千年的歌;三峡,是一幅连绵百里的画。千百年来,长江三峡以其雄奇壮美的山水、源远流长的文化令世人魂牵梦萦。


    2018年,第九届中国长江三峡国际旅游节成功举办,再一次让长江三峡展现她无以抗拒的魅力。这届始于7月下旬参与区县最多的第九届中国长江三峡国际旅游节,为八方来客呈现了一场开放灵动、出新出彩、共建共享的旅游盛会,关注度之高、活动之精彩、效果之好备受称道,在长江三峡旅游发展进程中留下一抹深刻的印记。


    一次思维的大转变


    古人有云,读万卷书,行万里路。


    世人又说,来一场说走就走的旅行,那是洒脱,那是时尚。


    现代人对美好生活的向往,有诗和远方。旅游,日益成为一种生命体验和生活方式。


    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视旅游发展,习近平总书记从战略定位、发展前景等方面作出了一系列深刻论述。今年全国“两会”期间,习近平总书记参加重庆代表团审议时,嘱托重庆要加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活。在深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记强调要共抓大保护、不搞大开发,为重庆旅游工作、推动旅游业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。


    5月16日召开的全市旅游发展大会上,市委书记陈敏尔对全力打造重庆旅游业发展升级版的重大意义、特色定位、重点任务、实现路径以及重要抓手和保障措施进行了深刻分析。


    三峡是重庆旅游的一张“王牌”,要打造重庆旅游业发展升级版,必须打造三峡旅游发展升级版。


    办好第九届中国长江三峡国际旅游节,是深入贯彻习近平总书记重要指示精神的重大举措,全面落实全市旅发大会精神的具体行动。市委、市政府高度重视本届旅游节,陈敏尔书记、唐良智市长分别作出重要指示和批示。7月26日,陈敏尔书记、唐良智市长又在旅游节总体方案上分别作出“办好节,办好事,注重效果,注意安全”和“精心组织,确保活动效果和安全”的批示。


    市委常委、万州区委书记莫恭明,市政府副市长潘毅琴亲自统筹、研究、推动,分别多次主持召开专题会议,对旅游节筹备工作进行具体安排部署。市旅发委等部门全程指导,多次研究协调旅游节筹备工作。万州区委、区政府围绕市里的要求,把旅游节筹备工作作为重中之重,反复研究、多方协调,全力以赴抓好筹备工作。


    实践证明,一届盛会、一次好的节庆活动,可以改变一个城市、振兴一个城市、成就一个城市。


    长江三峡是我国最早向海外推介的黄金旅游线路之一,是中国国家旅游形象的重要组成部分。中囯长江三峡国际旅游节系全国节会办批准的常设节会项目,由重庆市人民政府、湖北省人民政府共同主办,每年举办一次,迄今已在重庆市和湖北省轮流成功举办了9届,已成为全国知名的文化旅游节会品牌。


    万州深刻把握旅游节的重大意义,倍加珍惜这来之不易的金字招牌,把承办旅游节作为升级万州旅游业的重要契机,以前所未有的思维转变,倾心倾力倾情办好本届旅游节。


    在这一次深刻的思维方式转变中,第九届中国长江三峡国际旅游节呈现了宏大的视野,融合了大格局和大情怀,令人耳目一新。


    ——内容丰富、精彩不断。旅游节期间,围绕三峡文化、地域风情和地方特色,本届旅游节强化旅游者的参与度和获得感。安排了世界大河歌会、“再游长江、归来三峡”百名国际游客游三峡、旅游论坛等8项大手笔主要活动,同时举办了第八届三峡国际美食文化节暨第二届万州烤鱼节等15项区县活动。推出了交通住宿及景区景点门票等5项优惠政策,包机游三峡、邮轮游三峡等6项优惠活动,为八方来客呈现了一场美妙绝伦、优惠多多的文化旅游盛会。


    ——创意新颖、好戏连连。第九届中国长江三峡国际旅游节突破了传统固定的开幕式、闭幕式,不仅有精彩纷呈的主要活动,还有独具特色的区县活动,实现了月月有活动、处处有耍事,惊喜不断,让八方来客畅享文化旅游的饕餮盛宴,让长江三峡旅游焕发出新的风采、展现出新的魅力。


    一次形式的大创新


    “看了花车展,就像游了一趟浓缩版的三峡。”旅游节期间,在万州体育场外的花车展前,来自巫山的游客李旭华目不转睛,看得津津有味。


    作为第九届中国长江三峡国际旅游节的一项主要活动,花车展由来自重庆长江三峡沿线万州、梁平、石柱、云阳、巫山等14个区县分别制作了具有本地特色的旅游宣传花车,通过花车的布置和花车上的艺术表演,推介各自的最新旅游产品,展示三峡文化魅力。


    以花车为载体,让旅游节活动搭载喜闻乐见的传统文化吸引游客,这是第九届中国长江三峡国际旅游节的一次创新。而以14辆花车集体亮相,各区县抱团展示推介旅游产品的方式,更是本届旅游节创新创意的一处闪光点。


    莫恭明指出,旅游节是14个长江三峡沿线区县的共同资源,要树立“大三峡”“大旅游”理念,以博大的胸怀、开明的心态、开放的姿态,让长江三峡沿线的所有区县都参与进来,共商共筹、共办共享旅游节。


    在这样的理念下,第九届中国长江三峡国际旅游节上,重庆长江三峡沿线14个区县使出“看家本领”,献出“镇家之宝”,纷纷搭上旅游节的大舞台,举办了拿得出手、叫得上座、独具魅力的系列精彩活动。


    依托长江三峡国际旅游节大平台,万州举办了第八届三峡国际美食文化节暨第二届万州烤鱼节。美食节上,活动主办方从梳理长江三峡沿线特色美食着手,通过三峡美食展及特色商品展销、万州乡镇特色美食展、鱼王巡游、千人长桌烤鱼宴等系列活动,推出一批三峡特色美食,让游客盛享三峡美食。


    巫山县通过运用巫山红叶、巫山云雨、巫山神女、高峡平湖等世界优质旅游资源,持续举办重庆长江三峡(巫山)红叶节暨神女杯艺术电影周等品牌活动,推出了20余项系列活动,吸引世界游客。


    奉节县邀请国际著名导演张艺谋担任总导演,在中华山水之门——夔门举行《归来三峡》大型山水实景演出,打造大型山水实景演艺,以历代诗人咏三峡的诗词文化为主线,突出科技、环保、人文、诗意等元素,大力弘扬中华传统文化,吸引无数游客前往。


    在重庆市和湖北省三峡沿线区县,“再游长江、归来三峡”百名国际游客游三峡活动,则让二十年前曾游览过三峡的200名国际游客重游三峡,以国际游客的视野来发现当今三峡别样的美,抒发“千年美景新风采”的情怀。


    从7月下旬旅游节开幕到11月底闭幕,历时4个多月的时间里,重庆、湖北两地长江三峡沿线区县各种活动精彩纷呈,各具特色,办出创意、出新出彩的旅游节让游客流连忘返,称赞不已。


    一场营销的大展示


    7月的成都,宽窄巷子东广场上,迎来了渝东北14个区县精彩的旅游推介活动。精心制作的景点介绍和内容丰富多彩的推介,为这个人气爆棚的都市旅游之地,带来了长江三峡壮美的自然风光。如诗如画的三峡,随着这场推介活动,让人更加向往,萌生了畅游三峡的在念头。


    9月的上海,秋意渐浓。随着第九届中国长江三峡国际旅游节宣传推介活动在沪拉开序幕,三峡之壮美、风景之秀美、人文之厚重被展现在了上海这个国际大都市。一时间,到三峡赏秋的念头,在上海市民的心中悄然萌动。


    在信息大爆炸的时代,酒好也怕巷子深。走出去推介,协同周边区县打包大三峡旅游产品,开展抱团营销,这是第九届中国长江三峡国际旅游节推介展示长江三峡旅游产品的一次突破。


    动情吆喝,吸引游客。从7月到11月,14个区县抱团,向着高铁通达、航线开通和对口支援城市挺进,先后到成都、上海、福州、广州、深圳、珠海、天津、南京等地成功举行了旅游节推介会,同时拓展华北、华中、东南二线市场,开拓香港、韩日和东南亚客源地为主的境外三线市场,把三峡旅游的产品推出去,把“三峡牌”喊起来。


    邀得客人来,好酒来相待。推介长江三峡旅游,是要让游客听了就想来,来了不想走,走了还想来。


    三峡壮美,其水急清澈,河道狭窄,两岸山峰危乎高哉,令人惊叹。三峡秀美,其景色美丽,佳木葱茏,一山一水如诗如画,使人陶醉。长江三峡世界唯一,风光绮丽,这是吸引游客的最主要因素。


    然而,旅游是一场身心在路上的旅程,在于身体的舒适,在于心灵的愉快。营销长江三峡旅游,还需要以优质的服务和交通来吸引游客。


    ——围绕“吃”,主体活动举办地的万州大力提升北滨路、万达广场、心连心广场等美食街,为游客提供地道的火锅、烤鱼、杂酱面、格格、凉面等特色小吃。围绕“住”,提升现有酒店服务质量,支持精品酒店、经济型连锁酒店、汽车旅馆、露营基地等多元化旅游接待设施建设。围绕“娱”,把文化融入旅游娱乐内涵,推动文艺团体与民间非物质文化遗产传承人深度参与旅游业,展示万州文化,增强旅游吸引力。围绕“购”,打造一批特色街区,推出一批到万州非看不可、非吃不可、非买不可的项目和商品,让游客白天有看的,晚上有玩的,走时有带的。


    ——在已经拥有高铁、高速、航空、港口等较为完备的水陆空铁立体交通体系基础上,万州大手笔大格局规划建设成达万高铁,开通万州至贵阳的高铁,推进万州至广州高铁建设。万州以“大交通意识”,让周边共享机场、高铁和码头的便利,同时持续巩固提升交通优势,为“畅游三线,万州出发”提供硬件支撑。


    为了更进一步吸引游客,14区县抱团抛出超级“大礼包”:景区门票、交通等实施优惠政策,优惠时间自10月8日至11月30日,包括2家5A、17家4A级景区的36家知名重点景区对国内外游客实行5折优惠。同时对吉林、辽宁等19省市7座及以下小型客车自驾游渝东北14区县时实施辖区内高速公路5折通行优惠。


    一场文化的大汇演


    长江三峡有两块宝,其一,自然风光,其二,历史文化。


    如果说长江三峡是大自然造就的“天然画廊”“人间仙境”,是无数游客的向往之地,那长江三峡的历史之美、人文之美以及风情之美,则是时间这条长河孕育的“诗与远方”。


    历经数千年,巴渝文化、红岩文化、抗战文化、统战文化、移民文化、民族文化等在长江三峡交融发展,历史上无数文人墨客在这里留下了流传千古的名篇佳作。


    旅游是文化的载体,文化是旅游的精髓。旅游产品有文化内涵,才能让游客品味起来百转千回。一场国际化的旅游盛会,又怎能不分享长江三峡的文化之美。


    旅游节期间,一场中西河流文化交流和融合的世界大河歌会,以长江为舞台,在璀璨的平湖万州之夜,来自世界著名江河流域的有关国际合唱团、表演艺术家以及三峡本土演绎人员,深情演绎了《渔夫之歌》《茉莉花》《百里三峡美如画》《三峡我的家乡》《万州画里来》等世界著名江河歌曲和三峡歌曲,为八方来客呈现了一场国际性的音乐文化盛宴。


    世界大河歌会是第九届中国长江三峡国际旅游节的独创性主要活动之一,是中国长江三峡国际旅游节开办以来,第一次以歌会的形式,以大河为创作主体,以三峡平湖为背景,将世界江河文化汇聚一个舞台,将三峡特色节目贯穿全篇,凸显长江三峡的风光和人文之美,用音乐演绎和展示河流文化,彰显了国际范,凸显了“三峡牌”。


    长江三峡历史悠久,人们在这里繁衍生息,有着丰富多彩的民俗文化。在第九届中国长江三峡国际旅游节上,三峡文化被推上了前所未有的大舞台,呈现了一场精彩绝伦的文化大汇演。


    在这场文化大汇演中,旅客的参与性、体验性、互动性被充分揉和到各种文化活动中,三峡美食节、万州烤鱼节、灯光文化艺术表演、花车展演等烙有“三峡印”的民俗风情活动大放异彩,让游客沐浴在原汁原味的“三峡风情”中。


    “作为一个吃货,我可以为了吃烤鸭去北京,也可以为了吃正宗的烤鱼到万州。”来自云南的游客孟云云挑起一块色泽红润、香气四溢的烤鱼,眼睛放着光,一脸的满足。这个自称要尝遍全国各地美食的资深“吃货”,搭乘第九届中国长江三峡国际旅游节的旅游快车,直奔万州心连心广场,让自己沉沦在三峡美食里。


    万州烤鱼、梁平张鸭子、开州紫水豆干,云阳桃片糕,忠县乌杨白酒、石宝蒸豆腐、丰都麻辣鸡块、涪陵油醪糟等百余种美食,让孟云云大饱口福,直呼过瘾。


    《三峡明珠·璀璨万州》灯光文化艺术表演则以江为台、城为景、山为幕,将灯光融合平湖万州的山山水水,以灯光为笔,书写万州的生态之美、开放之美、精神之美、巨变之美、幸福之美,为游客奉上了一场如梦如幻、如诗如画的音乐灯光文化盛宴。


    由14个区县以旅游节“壮美长江·诗画三峡”主题为创作灵感的花车展演,不仅呈现了一幅多姿多彩的三峡风情画,还上演了一出地方文化魅力十足的龙驹舞狮、连厢、武陵板凳龙等艺术表演,让市民和游客畅享一场三峡文化盛宴。


    一批项目的大汇聚


    11月9日,万州百安宾馆,伴随着音乐和掌声,第九届中国长江三峡国际旅游节招商合作项目签约仪式收获满满。


    一次次落笔,一次次握手,一次次交流,LED屏幕上滚动播出旅游节招商成果:参加第九届中国长江三峡国际旅游节招商合作项目签约仪式的项目共有17个,协议总投资575亿元。其中重庆签约项目14个,协议总投资531亿元,湖北签约项目3个,协议总投资44亿元。


    这17个项目,分别是万州区天仙湖整体开发暨大山坪旅游综合开发、三元四方老城区项目、大渡口区乡村旅游示范点项目、涪陵区美心红酒小镇旅游区项目、垫江县天池河湖文化旅游度假区项目、开州区龙头嘴5A级生态景区项目、渝中区渝商博物馆项目、石柱县冷水特色康养旅游小镇项目、中国石龙(国际)康养文旅目的地项目、秀山县川河盖旅游基础设施建设项目、奉节县天坑地缝国际旅游度假区项目、梁平区百里竹海景区老鹰窝精品民宿项目、九龙坡区九龙坡·重庆未来城项目、巫山县三峡之巅森林度假小镇项目、恩施市鹿院坪景区旅游资源开发项目、巴东县绿葱坡滑雪及高山运动度假小镇项目、利川市开元芳草地乡村酒店项目。


    这是中国长江三峡国际旅游节经贸合作的又一丰硕成果,必将推动长江三峡旅游经济带建设和三峡区域经济社会发展。


    这是各方倾情支持三峡旅游发展的有力见证,必将为三峡旅游发展注入新的动力,为区域经济社会发展提供新的支撑。


    第九届中国长江三峡国际旅游节搭起了一个可以充分交流与合作的平台,既使渝鄂两地在资源共享、项目共建、游客互送等方面进行了深度合作,又通过招商引资使长江三峡旅游产品内涵走向丰富,服务开启升级,品牌知名度和美誉度不断提升。


    “万州山清水秀,生态容量巨大,具有很大的发展空间。”旅游节期间,由万州区携手广东省照明电器协会在万州共同举办的长江经济带照明产业发展高峰论坛上,广东省照明电器协会会长吴文峰对企业项目落户万州的前途十分看好。


    节会搭台,筑巢引凤。在第九届中国长江三峡国际旅游节中,一大批项目实现精彩汇聚,一同分享世界知名旅游目的地建设的机遇和红利。长江三峡库区和库区人民的明天,翻开了事业发展的新篇章。


    一台流域的大合唱


    长江三峡纵横数百里、上下几千年,景色之壮美,气象之雄阔,举世闻名,是渝鄂两地共有的世界级旅游资源。


    “旅游是跨流域的活力源。”在旅游节期间举行的“生态优先、绿色发展”长江三峡旅游论坛上,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、中国文化促进会旅游专委会主任专家高舜礼说,要把长江经济带打造成为有机融合的高效经济体,沿线各地应认真贯彻习近平总书记所强调的“正确把握自身发展和协同发展的关系”,树立“一盘棋”思想,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。


    第九届中国长江三峡国际旅游节筹备之初,作为承办方的重庆方面,为本届旅游节的特点进行定性,把共建共享作为其中一大特点,要求积极动员全社会参与办节,加强旅游惠民便民服务,提高管理服务水平,真正让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。


    莫恭明也在旅游节专题会上指出,旅游节是重庆14个长江三峡沿线区县的共同资源,要本着“共商共筹、共办共享”的原则,打好“三峡牌”、唱好“三峡戏”,共同举办好第九届中国长江三峡国际旅游节。


    作为第九届中国长江三峡国际旅游节主体活动举办地,万州积极行动,按照“一盘棋”思想,从整体出发,完善了渝东北区域旅游协作组织运行机构,主动加强与其他13个长江三峡沿线区县的联动,携手大家参与进来,带动大家行动起来,丰富了本届旅游节的内涵。


    在这样的理念指引下,各区县高度重视,除了参与在万州举行的各项主体活动外,还结合各自区县的旅游资源优势和地方文化,在7月至11月期间,开展了各具特色的区县活动。


    在涪陵区,首届中国重庆·涪陵榨菜文化旅游节暨涪陵榨菜120周年纪念活动,以榨菜历史文化为背景,展示和演绎了浓郁的地方文化。


    在长寿区,首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会系列活动,则将海峡两岸长春净月潭、杭州西湖、台湾日月潭等八个姊妹湖齐聚,探索两岸湖泊景区经济文化旅游共赢发展途径。


    在开州区,2018中国重庆开州汉丰湖国际摩托艇公开赛旗鼓再开,来自中、泰、韩、日等10余个国家和地区的专业摩托艇运动员约战汉丰湖,开展速度与激情的巅峰对决,呈现了一场精彩的国际水上运动赛事,让观众感受运动魅力的同时,一览汉丰湖的风采。


    在梁平区,第一届晒秋节通过晒丰收、晒秋色、晒民俗、晒幸福等系列活动,展示了一幅迷人的三峡田园风光、农耕文明画卷,让游客有了一种全新的旅游体验。


    ……


    旅游节期间,城口县、丰都县、垫江县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱县也根据自有资源,开展了消夏养生节、夏季音乐狂欢节、石磨豆花美食文化节、三峡滑翔伞节、“中国·白帝城”国际诗歌节、大宁河国际漂流节等活动,呈现了一台流域的大合唱,让八方来客应接不暇,畅享旅游的盛宴。


    一次发展的大推动


    平湖万州,因水更美:一江碧水,万顷碧波,美得柔情,美得惊艳。


    平湖是万州的一张“名片”,都市旅游是万州最具核心竞争力的旅游产品。万州充分发挥“平湖”这个旅游资源优势,以承办旅游节为契机,对整座城市进行了一次城市美学的重构,突出山际线、城际线、水际线,更加彰显桥城、山城、江城、绿城的特色品质,精心设计了城区夜景照明,将万州打造成了具有流光溢彩、显山露水、宁静雅致的夜景特色山水城市。在滨江环湖,新设置的喷雾造景既营造了雾都的朦胧美,又为市民纳凉降温;结合消落带治理,依山就势打造的红砂碛湿地公园,为万州滨江环湖添了一处亲水景观;火红的三角梅,以带状、块状、节点美化的宏大布局,出现在城市的各个角落,让家园变花园。


    看得见的喜人变化,赏得到的美丽风景,正是本届旅游节发挥“杠杆”效应为万州发展带来的一项成果。今年以来,以旅游节筹备为契机,万州区持续开展节点改造、公厕建设、景观提质、建筑工地围挡、城区闲置地绿化、环境整治等工作,对一批夜景灯饰、滨江环湖花带雾带进行了维护、更换,摆放了鲜花110万盆、布置花箱1700余组,极大提升了城市形象。


    旅游节期间,在万州举行的渝鄂两地长江三峡区域旅游合作轮值主席会议,渝鄂两地相关负责人、涉旅部门负责人、旅游企业负责人齐聚一堂,共谋长江三峡区域旅游合作,提出了2018年度渝鄂两省市长江三峡区域旅游合作重点议题方案,签署了2018年度渝鄂长江三峡区域旅游合作备忘录,为推动长江三峡区域旅游发展,提供了交流的平台,贡献了各方力量。举行的长江三峡旅游论坛,专家学者则围绕打好“三峡牌”,讲好三峡故事,分享长江三峡的自然之美、生态之美、风光之美,进行了建言献策,为长江三峡沿线地区走生态优先绿色发展之路,打造长江三峡旅游“升级版”,促进长江经济带绿色发展贡献了理论基础和智慧源泉。


    旅游节的“杠杆”效益,正随着主体活动的圆满落幕持续彰显。通过旅游节平台,更加深化了同对口支援等旅游合作省市,东西扶贫协作友好城市的交流,区级有关部门与部分旅游企业、照明企业进行了深入对接和交流,万州乃至整个长江三峡沿线区县呈现的开放包容,吸引了不少企业家的关注,纷纷表达了投资万州、投资三峡的意愿。


    换句话说,第九届中国长江三峡国际旅游节,办成了长江三峡旅游的“窗口”和“名片”,实现了招人气、聚财气、汇文气目标,吸引了更多目光向三峡聚焦,带动了更多人流、物流、资金流、信息流向长江三峡聚集,极大提升了城市知名度、美誉度和影响力。


    发展,我们同唱一首歌:未来的三峡更美!


    声音


    体现了责任担当


    罗重生:万州区委、区政府高度重视第九届中国长江三峡国际旅游节,认真落实市委、市政府的部署要求,联动大三峡各区县,以高度的政治责任感和更强的使命担当,实现了旅游节的圆满举办,取得了“影响大、国际范、评价好”的良好效果,深刻体现了政府的责任担当。


    顺应了群众期盼


    曾庆友:我是一个面馆的经营者,我用心做每一份万州杂酱面,就是要让客人尝到我们杂酱面的美味。一直以来,万州杂酱面在本地小有名气,但在外地却打不开名气,终其原因,还是差了深度的推广。在我看来,万州面完全可以媲美全国众多“名面”。这次家门口的旅游节,可谓顺应了我的期盼,让更多的客人尝到我的杂酱面,我感觉很自豪。


    提升了城市形象


    张莉:太震撼了!太美妙了!太浪漫了!我从宁波来万州参加旅游节活动,眼前的万州,与我多年前看到的城市,已不可同日而语。如今,万州这个平湖之城愈发美丽,文化内涵深厚独特,市民热情友好。我可以明显的感受到这次旅游节,让万州的城市形象得到了显著提升,为很多远道而来的游客留下了“好口碑”。


    提高了市民素质


    胡小军:文明是一座城市最美的“底色”,代表着一座城市的精气神。人的素质,是一座城市的灵魂,它让人感受到了一座城市的温度。通过旅游节的筹办,万州市民的主人翁精神得到体现,讲文明、有礼貌、重道德蔚然成风,好人好事层出不穷。万州市民,好样的!


编辑: 黄明安