清江大峡谷、黄鹤桥峰林……美丽风景让人流连忘返

三都途游自驾170名团友野三峡“打望”

2017-04-05 11:40:54
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 都说世界的隐土之地在马来西亚的仙本那,其实位于湖北省西南部的恩施土家族苗族自治州建始县,堪称“中国仙本那”。

 
团友合影
 
 
山水美景让人陶醉
 
 
团友观看表演
 
 
沿途拍照留影
 

    都说世界的隐土之地在马来西亚的仙本那,其实位于湖北省西南部的恩施土家族苗族自治州建始县,堪称“中国仙本那”。清明小长假,三都途游自驾的40辆车,170位团友,来到湖北省建始县,团友们游清江大峡谷、黄鹤桥峰林……大自然的鬼斧神工让来自万州、巫溪、云阳、忠县等地的团友大呼过瘾,尽管天气泛阴,但美丽的风景仍让团友们流连忘返。

    野山野水野三河 原汁原味原生态

    主要看点:清江大峡谷景区 游览时间:3小时左右 看点:奇峰怪石、流泉飞瀑、自然野趣

    清明小长假第一天早上7点,40辆车、170名团友在万忠高速路口集合,2天自驾之旅快乐出发。

    一路上,经忠县、石柱、利川、恩施,在建始下高速,全程大约350公里左右。到野三峡景区景阳游船码头后,乘坐画舫游船游览清江大峡谷,整个游览时间约3小时。

    野三峡清江大峡谷,世界唯一一个震撼的卡斯特地貌的神奇蝴蝶岩,土家人的母亲河清江,最美河段在景阳。自景阳野三峡码头,乘船经彩虹大桥,进入野水峡,沿途有流泉飞瀑、峭壁悬棺、野人峡等纯天然原生态美景奇观。野山峡,两岸奇峰怪石,植物繁茂,河水十分清澈,可谓静影沉碧,偶有野猕猴出没,鸳鸯戏水,自然野趣浓郁。

    八百里清江美如画,清江大峡谷谷幽水碧,全长28公里,可谓“野山野水野三河,原汁原味原生态”。

    “早就听说野三峡景区集寻踪探秘、山水观光、生态休闲、民俗体验于一体,被业界认为是湖北省最具成长性的旅游景区之一。今天来到这里,行游其中,感受小西湖的清秀隽永、景阳关的古道雄关、景阳河的诗画长卷、野三河的神秘野趣,正可谓野山浮野水,野水环野山,山水相映,相依相融,足以让人流连忘返。”来自万州一家通讯公司的团友张先生说。

    据导游介绍,野三峡景区属清江流域土苗歌舞之乡,最有代表性的有世界百首优秀民歌之一的《黄四姐》、土家交响乐丝弦锣鼓、非物质文化遗产《闹灵歌》、驰名中外的土家背鼓、动人心魄的花坪火龙等一大批文化资源,都是有别于武陵山其他的土苗文化精品。同时,景区内还集中了较多的历史文化遗址和名胜古迹,如辛亥革命名人朱和中故里和中街、章太炎亲笔题咏的小西湖、川湘咽喉景阳关、恩(施)宜(昌)古大道,还有双土地老街、土司大寨、石柱观、五峰山、向家大院及众多的地主庄园建筑遗存。

    “原以为去了长江三峡,再游清江大峡谷时不会有心动的感觉,可当游船驶入峡中,我深深地陶醉在了青山绿水间……”团友周先生已经是第四次来野三峡游玩了,这次趁清明小长假专门带着父母又来到这里,美丽的峡谷风光也让周先生的父母很惊喜。

    游完清江大峡谷,团友们回到游客接待中心,一顿丰盛有特色的土家菜等着大家,酒足饭饱后体验土家风情。“情醉野三峡”篝火专题歌舞晚会、黄四姐、摆手舞、高腔山歌等土苗风情是对野三峡最好的诠释。

    “远的地方我也没去,早在放假前就报名参加了三都途游自驾来到野三峡,一路上不仅能欣赏到野三峡风景区清江大峡谷的云开雾散,山清水秀,浪花飞溅,奔腾咆哮的震撼,还能感受土家的摔碗酒,篝火晚会。一首《六口茶》无一不体现出土家幺妹儿的热情。”市民陶女士说。

    悬崖绝壁间 深藏奇异景观

    主要看点:黄鹤桥峰林峡谷景区 游览时间:2小时左右 看点:云海、山水画廊、石林、溶沟、石峰、栈道、天坑、地缝、峡谷、土苗风情演出

    第二天吃过早餐后,8:00出发,前往国家4A级旅游野三峡景区游览黄鹤桥峰林,这里可欣赏到奇特的卡斯特地貌,群峰耸立,万石峥嵘。沿途听高腔山歌,看风情表演,欣赏石芽、峰林、溶沟、天坑、地缝,在亲水长廊之上体验直通黄鹤之巅索道,其间还可以体验鄂西第一滑道,穿梭于奇山峻岭之间,直通奇妙气候景观的叁师门,最后体验鄂西地区唯一的88米垂直观光电梯。

    黄鹤桥峰林景区位于花坪镇南部,清江北岸,海拔1200至1800米,属于峰林地貌。此地奇峰林立,绝壁高耸,欲与天公试比高,绝壁间有一垂直狭缝,传说是黄鹤高飞之处,后人曾经搭联“天”接“地”,故名黄鹤桥。景点内各种大小石柱、奇峰、怪石、深谷、天堑、地缝、绝壁俱全。仅一线天景观就有多处,而且形态各异,妙不可言。雄伟奇特的峰林景观在岩溶地貌中十分罕见,可谓“奇峰异石大观园”。

    景区的主要景观有群峰朝阳、深谷幽峡(空谷幽兰)、绝壁云海、一峰独秀、金鸡独立、地峡奇观(凉风槽)、雄鹰望塔、展翅欲飞、一线天、五指山(山顶塔林)、石猴望月(直立人)、雾中石人等。黄鹤桥峰林形态类似张家界峰林地貌,南依清江,北接花坪,景观奇异,深藏悬崖绝壁之间。

    据介绍,野三峡是国家4A级风景区,景区规划总面积155平方公里,地跨花坪、高坪、景阳三镇,东与巴东县毗邻,西与恩施接壤,北依重庆巫山、奉节两县。

    这里气候宜人、生态原始、野趣浓郁,奇山秀水,保留着原始自然的生态美景和独特的民俗风情,集彩峡、奇峰、泉流、飞瀑、花树、莽藤、古关、老街和浓郁的土家文化于一体。山浮水,水环山,山水相映,这是一个自然景观和人文景观的大观园。

    作为创新文化旅游发展模式的先导者和实践者,近年来,三都途游户外立足渝东北片区旅游事业,致力于为市民打造实惠优质的车友生活,以其专业的领队能力和良好的景区合作,汽车自驾业务迅速在渝东北片区占据领头羊地位。同时,该公司已与36家景区建立了合作关系,其中4A、5A级景区有20余家,自驾路线覆盖了中国26个省级行政区,拥有自驾车会员3000多人。目前,该公司的业务范围正逐步扩大,现已成为三峡都市报社正在打造的汽车生活产业链中重要的一环。

    只要你想走,三都途游随时带你出发,据悉,今后,三都途游自驾为团友打造了去金佛山、神农溪、野三峡等特色之旅等着你。

    记者 吴雅娇 文/图

[ 周晓瑜 ]