层林尽染 景色壮阔 ——万州画家创作“三峡红叶”系列作品赏析
2017-12-23 11:20:37
来源:三峡都市报
字号:
 
 
 

    “满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡,红叶彩霞千般好,怎比阿妹在山崖……”。三峡的红叶万山红遍,那红叶像血又像火,浓得深沉,红得热烈,迷恋了多少文人墨客,近日,万州本地画家黄龙长花费了大量精力创作了几十余幅以三峡红叶为主题的美术作品,本网特从这系列作品中选取了部分佳作供读者赏析。

    三峡红叶,学名黄栌子,灌木科,叶小而呈椭圆形,生长在瞿塘峡至巫峡一带。一丛丛一簇簇拥满整个山坡,给大地铺上红色地毯,让巫峡尽染,瞿塘增色。“我是一位土生土长的万州人,生在长江三峡,一直都对三峡有着深厚的情感,这一系列的‘三峡红叶’作品真是我自己情感上的寄托。”黄龙长告诉记者,每当秋天,三峡的红叶在慢慢地由绿变红,先是淡红,继而是绯红,然后是火红……最终,整个三峡红得像是着了火一般。而为了创作这一系列作品,他多次和画友们到三峡写生,投入红叶的怀抱,用他手中的画笔记录其风姿。

    “难道沐浴在和煦春光万物生机勃勃的春天不好吗,恐怕是因为担心会在安逸中死去,难道成熟于累累果实的夏天不好吗,一定是想与众不同地表现自己,渴望后人不吝言辞赞美自己吧,所以红叶就偏偏情有独钟于落叶飘零的秋天,宁愿在寒冬孤苦无依的死去。黄龙长认为,三峡的红叶代表着一种顽强不息的精神。它生长在贫瘠酸性的土壤里、定居在寒冷干燥的空气中是为了磨练坚强不屈的意志,和香自苦寒来的驿路梅花不相上下,与攀岩向上的白杨媲美。

    记者 向涛 文/图

责任编辑:张超