向林:照片是对生活的定格

2017-09-02 10:45:26
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 向林说,不过当他拍到自己心仪的照片时,就感觉所有的辛苦都值得了。

 
火烧云
 
 
风起云涌
 
 
霞光满天

    80后小伙儿向林,自2013年接触摄影以来,进步神速,其摄影技术获得不少专业人士认可。他表示,没有差的摄影师,只有懒的摄影师,所谓熟能生巧,主要还是靠勤奋。此外,与圈内大师们经常学习切磋,也绝对是一个进步很快的方法。

    “第一次接触摄影,是因为我要去马尔代夫度蜜月,当时就觉得这么有意义的出行不记录下来可惜。”在谈及如何与摄影结缘时,向林回忆道,从那以后,他便爱上摄影,每有空暇,就扛着设备到处跑。向林说,摄影不仅能留住人生百态,记录眼之所及,重要的是还能将定格的美好画面与亲朋分享。

    “照片本就是对生活的定格。所以我认为,只要是有意义的照片,都是好照片。”对于向林来说,写实的照片最能打动人心,他认为,一位优秀的摄影师,应是擅于发现美的瞬间。“曾经我在山顶等日落,偶遇一对年逾古稀的老夫妇,他们一人一个背包,携手正对夕阳。我想这就是所谓的得一人心,白首不相离吧。”向林告诉记者,当时他特别感动,害怕错过这美好的画面,便用手机立刻拍下。

    不过,要想拍出好照片,其实并没有那么容易。“尤其是拍摄星空时。当你带着沉重的设备好不容易爬到山顶后,还得忍受蚊虫叮咬,或者遭遇寒风肆虐,特别是后半夜,极为难熬。”向林说,不过当他拍到自己心仪的照片时,就感觉所有的辛苦都值得了。

    记者 谭林丽 (受访者供图)

[ 周晓瑜 ]