儿时五音不全 努力成长为校园歌手

向小清:一步步圆音乐梦

2017-09-02 10:37:04
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 音乐,对向小清来说,已经不单单是一种兴趣,更是一种精神支持。

 
▲唱歌是向小清多年的爱好

    如果说不擅长一样东西,就拒绝接触它的话,那么万州小伙子向小清就永远只是一个五音不全的男生。热爱唱歌的他,儿时并没拥有一副好嗓子,但通过不断努力成为了小有名气的校园歌手。近日,记者采访了这位对音乐坚持不懈的男孩,听他讲述自己是如何一步步实现自己的音乐梦。

    高中开始提高歌唱能力

    喜欢唱歌,不是向小清的一时兴趣,而是多年来一直的爱好。从小,向小清就十分喜欢音乐,虽然自己的歌唱能力不佳,但只要学校举办文艺活动,他都会踊跃地参加。

    向小清坦言,在高中之前,他虽然喜欢唱歌,但歌唱能力并不是特别强。高一时,班上选举班干部,一直热衷活动的向小清主动报名参加文艺委员的竞选。

    “那时候我想锻炼自己,而且同学们也强烈推荐我,所以我就顺利成为班上的文艺委员。”向小清说,成为班干部后,自己肩上的压力更重了,也鞭策他更加努力学习音乐。

    由于之前没有经过专业的音乐学习,向小清无法把握住如何自然地进入到歌曲当中,需要老师带入。在一次比赛练习时,向小清在音乐老师的指导下唱《我像雪花天上来》,但由于在高音部分总是唱不好,他就特别着急,一直反复练歌,导致喉咙疼痛更加唱不准调。音乐老师看到向小清越唱越差,就特别生气。

    “第一次将老师惹生气,心里很愧疚。她严厉要求我是为我好,所以我心里就暗暗下决心要更努力地唱好。”向小清说,虽然最后没有拿到很好的名次,但是自己在比赛过程中已经收获了很多,成长了很多。

    因为对音乐的热爱与执着,向小清与音乐老师成为了很好的朋友,即使在后来没有音乐课时,他依然会主动找老师请教问题。在不断地突破自我的过程中,向小清对音乐更加喜爱。

    参加比赛获得奖项

    上大学后,向小清一如既往地担任文艺委员,唱歌方面有了进一步地提高,而且在重庆市第五届大学生艺术展演、校园歌手大赛等活动中获得奖项。

    初到学校,向小清对校园内的一切都比较新奇。当得知学校有一个合唱团后,他毫不犹豫地报名加入了。“可以结交更多的朋友,更重要的是能锻炼一下自己,提高自己的歌唱水平。“

    每天晚上,合唱团都会对成员进行一个半小时的专业训练,发声、唱法等方面都有专业人士指导。那时,向小清在学生会和班级身兼数职,需要处理的事情很多。为了争取在合唱团学到更多知识,他只能在白天加快自己的工作节奏,挤出晚上的时间来培养自己的唱歌兴趣。

    只要拥有一颗热爱文艺的心,即使再忙也能抽出时间参加活动。

    对于向小清来说,正是如此。尽管每天都有很多工作需要处理,他依然会和合唱团成员们一起参加各种演出、汇演。

    今年6月,经过3个月的训练,向小清与合唱团成员们一起参加了重庆市第五届大学生艺术展演活动。“那时很紧张,特别是接近比赛期间,我们每天中午、晚上都要不停地训练,生怕出现差错。”向小清笑道,功夫不负有心人,团队最终冲进前三强。

    音乐,对向小清来说,已经不单单是一种兴趣,更是一种精神支持。“我会慢慢学习,一直坚持下去。”向小清为自己画出了未来的规划。

    记者 谭梦娜 实习生 蒋雪芹 文/图

[ 周晓瑜 ]