陈丁:让镜头发掘身边的美

2017-08-12 11:17:22
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 摄影是一门艺术,它可连接时空,让时光定格。

 
重庆之夜
 
 
大美巫山云
 
 
醉美万州
 

    “站在高处俯瞰这座城市,让我觉得很惬意。视角不同,心境也大不同。希望通过我的镜头,能让大家从另一个角度发现我们身边的美。”这是一个大半辈子为摄影痴迷的摄影爱好者陈丁的独白。在40余年的岁月里,他的足迹遍布重庆的山山水水,他的摄影作品也同样映射了不同时代的光影印记,气势磅礴的山川风景、风起云涌的绝美天象、独特的人文生活……

    “在我看来,摄影就是我生命中不可或缺的一部分,我喜欢这种走走拍拍的生活方式。”近日,记者在采访陈丁时了解到,已年近花甲的他从16岁时开始接触摄影,40多岁时跟随万州摄影界的摄影大师方本良老师进行系统学习。从最初的黑白相机到如今的单反,这一拍就是40余年。

    兴趣永远是最好的动力来源,这句话放在陈丁身上再合适不过了。“照片精彩与否,除了纳入镜头中的构图以外,能否捕捉到决定性的瞬间最为关键,早一秒或迟一秒,所拍出来的影像都是不同的。”陈丁说,对于玩摄影的人来说,拍摄一张自己想要的风景图,唯一的办法除了等待还是等待,因为季节和天气的不同,有时为了能等到合适的光线,等个通宵都是家常便饭。

    采访中陈丁表示,摄影是一门艺术,它可连接时空,让时光定格。同时他还认为,一幅好的摄影作品,既能给人以视觉美的享受,又能给人以思想美的启迪。

    记者 李静(受访者供图)

[ 张超 ]