望见山水 记住乡愁

2017-05-19 10:47:47
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 这些作品用图像叙说,用光影表达全区在文物保护方面的成果,透过一个个定格的精彩瞬间,从中聆听历史过往的步伐,感受万州的悠久历史和灿烂文明,望见山水、记住乡愁。

    5月18日,为充分保护好、传承好、利用好万州珍贵的历史文化遗产,在第41个“5.18国际博物馆日”和文化遗产月来临之际,重庆三峡移民纪念馆(万州区博物馆)举办了万州首届“薪火杯”摄影比赛获奖作品展,旨在通过广泛的作品征集和视觉陈列,将万州历史悠久、底蕴深厚、类型丰富的文化遗产呈现给公众,还原其魅力,营造文化遗产事业全面共建、共有、共享的和谐局面,唤起全社会对文化遗产的关注。

    据了解,今年2月初,重庆三峡移民纪念馆开展了首届“薪火杯”摄影比赛,拍摄内容主要为近年拍摄的真实、全面、客观反映万州文化遗产现状和遗产保护成果(28处修缮文物点),三峡移民纪念馆开放和展陈的作品,紧扣“文化遗产人人保护,保护成果人人分享”主题。

    此次摄影比赛共收到来自全区100多位摄影家和摄影爱好者的400余幅(组)来稿。经过评审团认真审评,共选出50幅入选作品。这些作品用图像叙说,用光影表达全区在文物保护方面的成果,透过一个个定格的精彩瞬间,从中聆听历史过往的步伐,感受万州的悠久历史和灿烂文明,望见山水、记住乡愁。

    今天,让我们先来欣赏一下其中一些作品。

    记者 向涛

 
《翠屏双塔》 史宗历 摄
 
 
《西山钟楼》 陈吉集 摄
 
 
《五间桥》 张李 摄
 
 
《万县旧城墙》 杨文龙 摄
 
 
《普济桥》 汪昌隆 摄
 
 
《庭院深深-良公祠》 万丽 摄
 
 
《天仙桥摩崖题刻》 方本良 摄

 

[ 张超 ]