三峡文艺

从万州到北京,爱是一蔬一饭

夏三三

2017-01-18 09:10:49
来源: 今日万州
字号:
【摘要】

    杜拉斯曾说:“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”可于我,出自己手的一蔬一饭,也是疲惫生活里的最质朴的爱。

    才来时,帝都的风吹得像割人的刀子,我和潘蛋蛋走进空荡荡的出租屋,打扫清洁后,就啪叽一关门,裹上围巾,冲到了超市。

    柴米油盐、蔬菜、水果、酸奶、牛肉、鸡蛋,两个人一人两大袋,手勒得生疼。一点点把冰箱填满,果然,填满后,心情好多了。

    我想冰箱可能是家里最让人有安全感的大伙伴,如果用拟人化的形容词就是敦厚无害,永远默默装着你关于生活的许多期待。

    郁闷时,拿出一罐酸奶,喝完烦恼消散一半;和朋友聊天时,取出一包绝味,说的和吃的都津津有味;最重要的是肚子饿了,取出三五样食材,将它们从冰冷的植物、肉禽,变成满足口腹之欲的温暖佳肴。

    烹饪,让人安心。可能是在陌生城市的缘故,以往觉得吃外卖无关痛痒的我开始厌烦在外随便凑合。虽然没达到家中一碗热粥,能抵挡外面刀光剑影的地步,却慢慢形成了“在家,才叫吃饭”的态度。

    别误会,我不是美食达人,做的都是简单的菜,讲的也是最平凡的故事。

    简介:严頔,万州人,1992年生,杂志编辑,现居北京,喜欢烹饪和记录美好的事物。

[ 何丹 ]