少年眼中的影像万州

2017-01-18 09:09:30
来源: 今日万州
字号:
【摘要】 和其他同龄孩子不一样的是,当其他孩子在学习画画,学习舞蹈的时候,他跟着爷爷和父亲,走上了一条用影像记录生活的路。

 
《镜》

    史光言,万州二中初一年级8班学生。和所有这个年纪的孩子一样,对这个美丽的世界充满了好奇。和其他同龄孩子不一样的是,当其他孩子在学习画画,学习舞蹈的时候,他跟着爷爷和父亲,走上了一条用影像记录生活的路。

    4岁的时候,史光言用手里的一台小小的卡片机,拍摄了他人生第一张影像照片,到现在已经积累了数千张摄影作品。爷爷是个老摄影家,用爷爷的话说,就是凭借着良好的镜头感,拍到了还算不错的照片。平日里要完成学业任务,史光言的摄影活动就只能在周末或者假期进行。周末跟着爷爷转转滨江路,逛逛公园,遇上好的景和事就拍下来。假期就跟着爸爸妈妈一起自驾,去西藏,去川西,为了等雪山露出真容,在海拔4500米的垭口顶着雪风一守就是5个小时。8岁的时候,他的作品在万州区“我们的万州大瀑布之蝶变”摄影比赛中,战胜了很多中学生、大学生,获得了学生组一等奖。

    随着年龄增长,理解能力增强了,史光言就开始跟着爸爸一起系统学习摄影理论,还主动买来专业书籍当作课外书看。影像世界的这扇门向一个懵懂的孩子打开后,就像打开的潘多拉魔盒,光与影所带来的美轮美奂的世界让他深深着迷。

    兴趣就是最好的老师。拍摄自己眼中的影像世界,记录自己生活的家乡美景,从中获得轻松和快乐。用史光言自己的话来说,拍照就是把自己喜欢的人和景记录下来,这就是快乐的。

[ 何丹 ]