三峡文艺

长池记行

欧阳玉澄

2017-01-18 09:07:43
来源: 今日万州
字号:
【摘要】 弹子镇的长池,又叫池海,在万州城西,离城五十八公里,居万州、开州、开江、梁平四区县之间。

    弹子镇的长池,又叫池海,在万州城西,离城五十八公里,居万州、开州、开江、梁平四区县之间。

    11月5日早上七点半,跟朋友、家人一行五人,驱车出龙宝上高速公路,在孙家镇下高速,沿小道蜿蜒北上,在三河村稍停。

    三岔河,好一块美丽富饶的地方。小溪清冽,田土丰饶,路边的房屋却都写了个“拆”字。有朋友告诉我,这里正在建青龙大水库,今后青龙蓄水备用可作为万州城的饮用水源。

    继续北上,进后山镇,后山系万州西部重镇,解放前因这里边贸繁荣,曾经享有“旱码头”的美誉。我是第一次踏上后山的老街。看到全由石板石条铺成的、中央微微隆起的街面,不由为之振颤。是的,这样的老街我曾经见过,三峡库区蓄水前的武陵老街也是这种样子。踩在老街的石板路上,我切实感觉到历史的厚重与沧桑,一如踩着他咯吱吱承重的脊梁……

    出后山不远,上午十点多就拢了弹子镇的长池。长池是个大水库,过去有句古话,“长池有水,四季不干。”

    下车步行,且行且听介绍,两眼只管猎奇只管点赞。走一阵,不时坐车逛一阵。水库五大槽九大坳,地形错综复杂。湖上半岛,星罗棋布,遍生刺柏,郁郁苍苍。环湖水天一色,碧水潋滟,白鹭低翔,不时有山湾环抱,湾湾都有一坡水田、池塘,明晃晃势同叠镜,这是长池正在着力保护和开发的湿地。黑山寨地势稍高,过去古庙森然,据说是土匪出没的窝子。梁上视野开阔,豪堑深壑层峦叠嶂,游人尽可远眺万州、开州、开江三地风光……

    这日天阴,不太适于拍照。午后稍事休息,然后取道开县岳溪、南门,穿大垭口隧道,经天城两个小时回到万州。

    回来后,池海风光还在脑子里灵动。想到友人对重庆芊玥农业综合开发有限公司的介绍,想到池海乡村旅游开发度假区的总体规划,池海印象不觉又得到了升华。池海景区的湖泊、湿地、森林总面积已达6000多亩,如今在建和即将投建的项目有文化大院、农耕广场、摩崖石刻、生态酒店;有太白庙、黑山庙、望月楼、飞鹤亭;有索桥、花坞、果园和牧场;还有森林宿营地、小小草原、游乐园和滨湖疗养院……总之,凡游人想到的,他们想到了;游人没有想到的,他们也想到了。他们的目标是要把池海建成为国家4A级景区,让池海成为三峡地区首个乡村旅游目的地,使池海成为城里人举家出游休闲度假的后花园。

    今年8月18日,中央召开全国乡村旅游与扶贫工作推进大会,部署了乡村旅游扶贫工程行动方案。政府出主意,定政策,给资金,跟企业家联手强势推出乡村旅游发展,这是当前落实旅游扶贫、解决空心农村问题的出路,也是池海人从头打造开发池海的底牌!

[ 何丹 ]