万州区2018年污染防治攻坚战推进情况

涂立军 区政府副区长

各位媒体朋友:

大家下午好!

感谢各位媒体朋友们多年来对我区生态环保工作给予的高度关注和参与。过去一年,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话、长江经济带座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央国务院、市委市政府关于环境保护和生态建设的一系列重大决策部署,扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,自觉把筑牢长江上游重要生态安全屏障、保护长江母亲河摆在压倒性位置,坚持走生态优先、绿色发展之路,共抓大保护、不搞大开发,推动生态文明建设和生态环境保护迈出坚实步伐。

2018年,收获了336个“万州蓝”,蓝天白云、繁星闪烁常伴市民;城市污水集中处理率达到92%,次级河流水质明显改善,清水绿岸、鱼翔浅底成为万州底色;全区森林覆盖率增长到51.5%;长江两岸森林覆盖率增长到66%,滨江两岸20余万株三角梅尽显鸟语花香、如诗如画。如今山青水秀的万州也是我区的一张新明信片,是一个人人点赞的网红地。

下面,我就万州区2018年污染防治攻坚战工作成效和下一步工作计划发布两个方面的情况。

一、污染防治攻坚战九大标志性战役取得明显成效

一是城市黑臭水体基本消除。建成五桥河、龙宝河生活和工业污水管网50.6公里,生态渗滤坝2座,种植河道岸坡水生植物1.9万平方米,整治污水直排口30处,搬迁或关闭畜禽养殖场80余家,清运河道垃圾20余吨。五桥河、龙宝河黑臭水体整治顺利通过国家黑臭水体专项督查,已基本消除黑臭。

二是次级河流综合治理有序开展。通过河道清淤、生态调节坝建设、搭建生物浮岛等生态修复措施,全力推进新田河、苎溪河等6条次级河流综合整治。同时,按照恭明书记“本届内万州区河流水质全部达到Ⅲ类,五年至十年达到Ⅱ类”的批示要求,充分利用全国第二次污染源普查数据,进一步摸清全区河流污染情况底数,认真研判水质提升方式方法,精心编制并加快实施《万州区全域水质提升工作方案》。

三是城乡饮用水源水质得到明显提升。围绕集中式饮用水源地“划” “立”“治”要求,划定全区98处集中式饮用水水源地一、二级保护区,均设立明确的地理界标、明显的警示标志和宣传牌。完成32处城乡集中式饮用水源地规范化建设,其余66处在2020年底前完成。积极整改生态环境部县级以上城市集中式饮用水水源地环境保护专项督查指出的“江北水厂甘宁水库水源地、三水厂长江水源地”6个问题,城乡建设、农业、环保等部门按照要求已全部完成整改并顺利通过验收。

四是环保基础设施进一步完善。沱口、明镜滩、申明坝三个城市污水处理厂提标改造工程均已全部完成,实现污水一级A标排放。申明坝、明镜滩污水处理厂扩容工程已完成调试,并于近期投入正式运行。沱口污水处理厂三期扩容工程和江南污水处理厂加快推进前期工作。目前,全区建成乡镇污水处理厂79座,配套建成污水收集管网650余公里,基本实现了全区镇级和撤并场镇污水处理设施全覆盖。行政村生活垃圾有效治理率达到95%,医疗废物收运处置实现乡镇卫生院全覆盖。一般固废处置场、餐厨废弃物资源循环处置、船舶废弃物接收处置等项目建设有序推进。

五是城区直排口整治推进有力。2018年,全面整治城区直排口11个。加快实施老城区生活污水管网雨污分流改造项目,完成33公里污水管网改造。

六是强力推进以扬尘污染为重点的大气环境整治。开展扬尘控制专项整治,在城区主要道路推行“5·8”式“以克论净”精细化清扫保洁,机扫率达到80%以上。通过公安、市政、运管联合执法,持续加大建筑渣土运输车辆监管力度,创建扬尘控制示范工地5个和扬尘控制示范道路10条。开展全区工业堆场扬尘控制专项整治,基本实现工业堆场扬尘控制规范化。强化排放不达标非道路移动机械监管,完成机动车路检2000台,查处黑烟车300余台次。

七是餐饮油烟整治全覆盖。开展全区餐饮油烟问题大排查、大整治,发放餐饮油烟宣传资料2万余份,强化餐饮业企业主油烟治理培训,完成餐饮油烟整治245家。

八是不断强化工业企业整治。按照长江沿岸1公里内化工企业逐步关闭或搬迁要求,完成三阳化工、九棱化工厂房拆除。实施工业企业清洁能源改造,实现建成区无10蒸吨/小时以下燃煤锅炉。完成全区81座加油站油气回收设施和地下油罐防渗改造。加强工业企业环评和排污许可管理,实现排污权交易全覆盖。

九是强力推进江边洗衣及码头问题整治。开展江边洗衣专项整治,设立警示牌60余块,悬挂标语50余幅,发放《禁止江边洗衣告知书》3000余份,劝离江边洗衣、洗车群众900余人次。全力开展非法码头专项整治,环保、水务、港航等多部门联合执法,对全区非法码头予以全部关闭,开展美化、绿化、靓化行动,深化非法码头整治成果。

二、下一步工作打算

下一步,我们将以迎接第二轮中央生态环保督察为契机,进一步提高政治站位,统筹兼顾打赢打好污染防治攻坚战和抓好突出生态环境问题整改。

一是强化水污染防治。进一步强化工业、城乡生活、农业农村和重点流域(区域)污染防治,加快江南污水处理厂、沱口污水处理厂三期扩容项目建设,新建分水三元场等11座污水处理厂,实施李河等6座乡镇污水处理设施技术改造。进一步完善城乡污水管网,继续实施雨污合流管网改造,完成2.6万头存栏生猪当量畜禽养殖污染治理和农村环境综合整治,深入开展直排偷排乱排专项整治和入河排污口整治专项行动,强化水陆统一监管。

二是强化大气污染防治。严控交通、工业、扬尘和生活污染,全面执行国六车用汽柴油、国六新车、在用车尾气排放新标准,开展高排放车辆限行,加快淘汰老旧柴油车及治理柴油车,推广新能源汽车,强化高排放非道路移动机械监管,抓好港口船舶大气污染防治,巩固燃煤锅炉整治工作成效,建城区禁止新增35蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,开展挥发性有机物等深度治理,创建和巩固扬尘控制示范工地5个、道路5条。

三是强化土壤污染防治。开展农用地土壤环境质量类别划定,加快建设土壤污染防治示范区;实施重点行业企业土壤污染详查,强化污染地块的风险管控,确保净土开发;持续推进化肥农药减量,测土配方施肥技术覆盖率提高到91%,化肥、农药分别减量1%;加快万州经开区一般工业固体废物利用处置设施建设,确保固体废物及时安全处置。

同志们,各位媒体朋友们,虽然全区2018年污染防治攻坚战工作取得了一定的成绩,但与“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”的要求还有较大差距。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把思想和行动统一到党中央、国务院决策上来,统一到市委、市政府部署上来,统一到区委、区政府的工作要求上来,以高度的责任感和使命感,锐意进取,开拓创新,全力打赢打好污染防治攻坚战,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着生态美、百姓富、产业兴的山清水秀美丽之地奋勇前进。

2018年万州区环境质量状况

刘勇 区生态环境局局长

2018年万州区环境质量持续改善。长江干流万州段达到Ⅱ类水质,次级河流部分河段污染有所减轻,水质有所提升;城区主要集中式饮用水源地水质达标率为100%,镇乡集中式饮用水源地水质达标率为95.1%;全年空气PM10、SO2、NO2年均值达到环境空气质量二级标准;城区声环境质量有一定改善。

一、地表水环境质量

2018年万州区地表水监测断面20个,其中:长江干流2个,次级河流18个。长江干流断面达到Ⅱ类水质;20个断面中满足Ⅲ类水质断面比例为90%,比2017年上升5%,满足水域功能要求的断面占95%,比2017年上升10%。

城区集中式生活饮用水源地长江桐园断面水质满足饮用水源地功能要求,水质达标率为100%,水质稳定;甘宁水库水质满足饮用水源地功能要求,水质达标率为100%。

96个镇乡集中饮用水源,全年达标率95.1%,比2017年上升0.1%

二、环境空气质量

2018年优良天数全年为336天(占全年总天数的92.1%),完成优良天数300天的目标要求。超标天数为29天(占全年总天数的7.9%),时间多集中在1-2月和12月份,主要原因是受冬季静稳天气影响所致。

2018年万州区PM10、SO2、NO2、PM2.5年均浓度分别为54μg/m3、14μg/m3、30μg/m3、37μg/m3,与2017年同比分别下降13μg/m3、上升4μg/m3、下降3μg/m3、下降9μg/m3。按《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准评价,2018年万州区PM10、SO2、NO2年均值均达标,均有不同程度的下降。

三、声环境质量

万州区区域噪声监测点共110个,2018年区域环境噪声平均等效声级为52.4分贝,与2017年持平。按《环境噪声监测技术规范-城市声环境常规监测》(HJ640-2012)评价,城市区域环境噪声总体水平为二级,评价为“较好”。

功能区噪声监测点10个,昼间平均等效声级56.5分贝,夜间平均等效声级46.3分贝,均满足声环境功能区噪声限值要求。

交通噪声监测50条道路,交通噪声昼间等效声级为67.5分贝,比2017年下降0.1分贝。58%的道路噪声水平下降,道路交通噪声总体呈下降趋势。按《环境噪声监测技术规范-城市声环境常规监测》(HJ640-2012)评价,道路交通噪声强度等级为一级,评价为“好”。