直播发布会

万州区农委副主任:杨贵林

新闻媒体界的朋友们:

大家上午好!经万州区委、区政府同意,2018万州区农民丰收节暨首届桂圆文化节于2018年8月下旬至9月底举办。今天,我们在这里举行本届丰收节新闻发布会。在此,我谨代表主办单位向出席新闻发布会的新闻媒体朋友表示热烈欢迎和衷心感谢!下面,我就丰收节基本情况、主要活动和主要特点向大家作简要介绍。

一、基本情况

近年来,全区上下深入落实乡村振兴战略行动计划,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿,大力推进农业供给侧结构性改革,全区“三农”事业加快发展,呈现出喜获丰收的大好局面。截止目前,全区共有柑橘、茶叶、名优小水果等特色产业基地近60万亩,其中今年上半年新建或改良柑橘基地1万亩,新投产茶园5000亩,新建名优小水果基地3000亩,较好地促进了产业发展和农民增收。2017年底,全区农民人均可支配收入达到13088元,同比增长10%。为响应党中央、国务院的号召,展示万州农业农村改革发展成就,分享丰收喜悦,经区委、区政府研究,决定举办万州区农民丰收节暨首届桂圆文化节。

本届农民丰收节,是在党中央、国务院决定自2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”、全面推进万州乡村振兴的大背景下举办的。本届农民丰收节以“希望的田野,丰收的喜悦”为主题,由区委宣传部、区农委、区文化委、区旅游局、区国家农业公园办公室主办,武陵镇人民政府承办,活动时间从8月下旬到9月底,开幕式将于9月21日在武陵镇下中村大唐荔园园区举行。

二、主要活动

本届农民丰收节是万州区首届农民丰收节,活动为期一个月左右,期间安排了万州区十大新农人评选、民俗文化暨农民趣味运动会等5项主要活动,还有寻找桂圆王、钓鱼比赛等4项企业自办活动,将为大家呈现一场精彩不断、趣味多多的乡村旅游体验盛会。下面,就主要活动作简要介绍:

(一)万州区“十大新农人”评选活动

时间:8月21日至9月7日

主办单位:区农委

由各乡镇街道推荐申报1-2名新型农业经营主体、能工巧匠、返乡创业人员、大学生村官等“新农人”代表,区农委组织专家评出10名,予以表彰,并对其先进事迹进行广泛宣传。

(二)万州区“最喜爱的农产品”评选活动

时间:8月20日至9月18日

主办单位:区农委

由各乡镇街道和企业业主推荐,区农委联合区商务局、区工商局、区质监局等部门进行评比,评出10个“最喜爱的农产品”及一定数量的“最喜爱的农产品”提名奖,予以授牌表彰。

(三)万州区首届喜庆丰收摄影大赛

时间:8月20日至9月10日

主办单位:区文联

区摄影家协会征集评选反映万州近年来广袤农村新变化、农民丰收新场景、乡村旅游新景点、三农工作新成效的摄影图片,并巡回展览。

(四)民俗文化暨农民趣味运动会

时间:9月21日

地点:武陵镇下中村大唐荔园景区

主办单位:区国家农业公园办公室

国家农业公园沿线7个镇组织农民运动员,参加搓玉米、筷子运桂圆、担谷子往返跑等趣味竞赛项目,展示我区农民健康向上新风貌。

(五)万州区首届农民丰收节暨桂圆文化节开幕式

时间:9月21日

地点:武陵镇下中村大唐荔园景区

承办单位:武陵镇人民政府

为万州区十大新农人、最喜爱的农产品和摄影比赛获奖作品颁奖,举行川东竹琴、杂技、武陵板凳龙等民俗文化节目表演。

三、主要特点

一是突出习近平总书记三农新思想的正确指引。经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。举办首届农民丰收节,区委、区政府高度重视,区委副书记阳秋冬、区委常委、宣传部部长刘丹文、区政府副区长张国建等区领导,分别对活动方案作出批示,要求精心办好农民的节日。

二是突出“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的活动宗旨。本届农民丰收节,通过举办十大新农人、最喜爱的农产品和摄影比赛等评选活动,并策划组织具有地方特色的民俗文化活动,能够展示我区农业农村发展新成果,新时代新农民的新风貌,进一步丰富农民的物质文化生活、顺应广大农民新期待,营造振兴乡村的浓厚氛围,凝聚强农支农的强大力量。

三是突出“务实、开放、共享、节俭”的办节日要求。本届农民丰收节,主承办单位坚持从实际出发,突出地方特色,结合当地民俗文化、农时农事组织开展节庆活动,让广大农民成为活动的主体,既有节日的仪式感,又避免形式主义、铺张浪费,不增加基层和农民负担,形成节俭朴素、欢庆热烈的节日氛围,让社会各界都能感受到丰收的快乐。

目前,本届农民丰收节各项准备工作已基本就绪,各项主题活动正有序推进。我们坚信,有区委、区政府的正确领导,有主承办单位的高度重视,有新闻界朋友的大力支持,我们一定能将2018万州区农民丰收节暨首届桂圆文化节办成一场展示成果、喜庆丰收、共建共享的盛会。

谢谢大家!

记者提问