“扶技”“扶智”“扶业”
万州科技创新助力脱贫攻坚见实效
2018-11-07 15:48:47
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网讯 (记者 向涛 通讯员 赵昀)近年来,万州区科委注重发挥科技扶贫特色与优势,围绕技术服务与智力支撑两大重点,统筹“扶技”“扶智”“扶业”,不断改善基础设施、提升村民技能、升级特色产业、增强脱贫后劲,脱贫攻坚工作取得实效。


    据介绍,万州区科委实施科研项目,实现基础改善和产业发展双跨越。围绕粮食作物、中药材、畜牧养殖、特色茶叶、水果、农产品加工、绿色生态种植等,实施市级科研项目30项,投入资金800多万元,从关键技术研究、示范、推广等方面帮扶贫困村、小微企业增强科技实力,提高市场竞争力,促进贫困村特色产业壮大规模、提档升级。同时,在对口帮扶的白羊镇大石村,筹建了科技活动中心,购置台式电脑10台、笔记本电脑2台、投影仪1台等,初步实现村民在线阅览等功能。


    同时,搭建帮扶平台,实现技能提升和智力支撑双发力。组织派遣科技管理人员、农业技术人员等担任科技特派员深入农村基层第一线,广泛构筑了农村承接实用技术、最新科研成果的“平台”,形成了“科技特派员+龙头+基地+农户”“科技特派员+农业合作社”“科技特派员团队组合服务”等以农业实用技术推广人员为中坚骨干的、富有成效的农业技术推广运作模式,把一批农业新技术、新品种、新设备引向农村,极大增强了农业发展的内在动力。


    近两年,万州区科委推选国家“三区”人才39名、市级科技特派员56名,安排区级科技特派员100名,结合产业每人帮扶1—2个贫困村,实现全区168个贫困村科技特派员全覆盖,开展技术指导、咨询、培训,直接服务万州贫困村、贫困户、小微企业。科技特派员广泛开展技术培训、技术问诊、技术服务等专项科技扶贫活动,进村帮扶687人次,引进新品种、新技术128项,开展科技培训2548人次,科技特派员创办领办企业4家,助力核桃、铁皮石斛、茶叶、玫瑰香橙等特色效益农业提质增效。


    在科技扶贫实践中,万州区科委探索出三种扶贫新模式,将扶贫与产业结合起来,“输血”和“造血”双管齐下,效果明显。“贫困户中蜂托养脱贫模式”为50户建卡贫困户每户免费发放2箱中蜂,合作社提供全程技术支持,保证贫困户养殖成功有稳定收入,贫困户获益后,再通过繁殖新的蜂群转送另外的贫困户,让爱心传递。此外,“助学扶贫模式”示范种植蜂糖李150亩,除了土地租金,贫困户在该基地打工收入外,分两年给家有学生的10户贫困户,每年每户安排4000元助学金。


编辑: 黄明安