首页 >图说万州 >详情
农家小院自然风情惹人羡
2018-12-07 15:31:35
来源:三峡都市报
字号:

农家小院

农家小院


何士元在万州高峰镇兴隆村是个出了名的“园艺师”。10年前,他偶然见到了朋友家的小院甚是喜欢,加之女儿的一句话,让从未种植过花花草草的他突然来了兴趣。依靠着山里野生的植被起步,何士元的小院一天比一天丰富多彩,不仅有花草树木,更是果香四溢,常常引得过路人忍不住进去探探究竟。

今年9月,何士元在万州区妇联的推举下,参评全市“醉美阳台”“醉美庭院”创评活动,最终凭着独具特色的小院入围了百佳。

农家小院满是自然风光

走进何士元的农家小院里,最直观的感受便是,这不是打造的花园,而是让你仿佛置身于大自然中。

时下,正是漫山遍野的地红子成熟的季节,在何士元的院前,一株地红子十分显眼,红彤彤的果实很是惹人爱。而放眼院子里其他的植物,一场细雨过后,叶子都愈发的亮绿,衬着角落几个橘红色的柿子,恬静而美好。

何士元告诉记者,这些兰草、栀子花、地红子等都是从村后山上挖回来的,这些年他逐渐扩充种类,四处购买,到现在已经有50余个种类。尽管如此,看到眼前这漂亮的楼房,整洁的庭院,明净的窗户……丝毫感觉不到凌乱,反而生机勃勃,田园气息十足。

在庭院里,院坝两边是花池,入口处有两棵金桂,笔直的树干顶上茂密的桂花叶随风飘摇,八月桂花开了,金灿灿的桂花满园飘香。初夏时节,花池头上的三角梅开的正艳,有红的、粉的、紫的仿佛花海般,让人倍感温馨。院坝的左边有一个水池,水池里有睡莲,每每睡莲花开之时,红的、紫的,逗得蜜蜂,蝴蝶到处飞。水池里有一排排的假山,假山上有小木屋,给人山山水水的感觉,仿佛身在一个世外桃源,水池边上种有一棵大铁树,一年四季常青,院坝里一盆盆的花花草草让人赏心悦目。

设计灵感源于圈住幸福

“互敬互爱是家庭幸福的基础,也是家庭美丽幸福的源泉。”何士元常说,自己最开心的事情莫过于在外劳累奔波后回到家里,看着一家人言笑晏晏,母慈子孝的场景,吃着妻子做的农家饭菜,暖意在心间流淌,一天的疲劳仿佛消失殆尽。

在女儿读幼儿园的时候,指着自己的画画图册里面漂亮的庭院对他说,“爸爸、爸爸!我们也把院子弄得这样漂亮好不好”。望着女儿期盼的眼神,农家汉子笑呵呵地说:“好好好,爸爸一定给你弄个这样漂亮的院子”。

于是,这个农家小院便渐渐落成,也圈住了这一家人的幸福。

勤学钻研收获风景无限

初学种植花草,何士元根本不懂园艺是什么,但想着本来家人尤其是妻子女儿都酷爱养花种草,他想照猫画虎总能够做出来。想着妻子的巧手总能将屋内家具摆放错落有致,地面窗台干干净净。自己把庭院改造成一个小花园,也可以给她一个惊喜。

于是,何士元召集家人,对照孩子期盼的画册模样,到卖花市场淘花、向老板请教种花技巧,建花池、修花坛,终于在全家人努力下,漂亮的庭院坐落而成。本就勤劳爱洁的一家人,定期清理房前屋后废弃堆积物及卫生死角,保持居室、庭院整洁,房屋周围及阴沟无暴露垃圾、无污物。

平日里,何士元对庭院绿化、整洁非常感兴趣,经常学习一些基本绿化知识,购买庭院绿化景观的书籍在家学习研究,时常向周边花卉苗木基地师傅学习种植技巧。久而久之,这些技巧都烂熟于心了。

此次入围全市百佳庭院,何士元很是欣慰,他说,打造一个自己喜欢的庭院不难,只要肯钻研,乐在其中。

记者 幸婉茵 通讯员 黄英 (图片由受访者提供)

编辑: 黄明安