首页 >图说万州 >详情
花团锦簇 美哉万州
2018-11-19 10:07:20
来源:万州时报
字号:

南滨公园内姹紫嫣红的鲜花惹人爱

11月的万州没有深秋的萧索,处处繁花灿烂、美不胜收。你看,滨江环湖街头,处处是多姿多彩,鲜艳盛开的三角梅。你看,车站港口广场公园,随处是精美的绿雕,怒放的菊花。你看,就连犄角旮旯、居民楼院,也无不是绿草红花。

万州是绚烂的、明亮的、生机勃勃的、美丽动人的。

2万株多彩三角梅扮靓街头

20万株菊花全城盛放迎宾

深秋初冬,别的城市或多或少有些秋冬的寂寥萧瑟,万州却正美得绚烂。南滨路上,一人多高三角梅全是红艳艳的花朵,让人一见就有好心情。道路两侧绿地、花箱全是它们的身影。北滨大道、上海大道、百安宾馆、五桥立交、西山钟楼、万达广场,桔黄色、樱花粉、白色、红色的多彩三角梅在洁白的花箱里怒放,把街道装点得生机勃勃。

三角梅喜光、耐旱、对土壤要求不高,花期长,花色鲜艳,深受万州市民喜爱。今年春天,万州区滨江环湖带的数十万株三角梅开得红艳如火,登上了央视,更成为朋友圈里的网红。如今,万州的三角梅名片打造得更美了,城管部门从福建引进了两万株多彩三角梅。品种包括紫色、黄色、红色、柠檬黄、橘黄、白色、樱花色等等,栽种到重要路段和节点,让万州的春夏秋三季更增添光彩。

这段时间,菊花展在朋友圈成为热词。100多个品种,20多万株菊花在西山公园和万州多处重要节点亮相,盛况空前!

西山公园已经成为菊花的海洋,在五洲池、西山钟楼、古山茶园、静园、楠木林等地,到处都是色彩缤纷的菊花、丰富多姿的造型。尤其静园内,集中了大量名贵菊花品种,例如金背大红、国华十八名、墨玉、清水荷花、千手观音、玉龙腾飞等,每一盆都值得单独欣赏。阳光灿烂时,喷雾系统间歇工作,不时喷出缭绕的水雾,制造出如梦如幻的仙境效果。

在各窗口地区、重要节点还有大量菊花和绿雕、造型菊花摆放。包括高铁北站、万州港口、体育馆、南门口、天仙湖拦砂坝、长江二桥、黄葛树盆景、音乐广场等。可谓满城尽是黄金甲、冲天香阵透万州。大象、海豚、蘑菇、鲸鱼、太阳花、蝴蝶、孔雀、海龟、花柱、花球、灯笼等各种造型丰富多彩。绿雕的大船扬帆、祥云拱门、古装美人、小丑乐团等,造型奇特让人印象深刻。

14.4万平闲置地披上绿装

12000盆三角梅绽放阳台

未来,万州的绿装将更丰茂,鲜花将开到荒地、悬崖、边坡、背街小巷、居民阳台,遍布城市每个角落!

今年秋,万州区城管局、区国土房管局、区绿委联合发文,启动了城区闲置地绿化整治。闲置地绿化计划实施项目42个,绿化面积约144178平方米,采取种植开花乔木、灌木及地被植物的方式进行绿化,还市民洁净生活空间,美化城市环境。在11月前,城区内所有街道、主要道路可视范围内的闲置荒地、菜地、裸土全部都披上了绿装。

闲置地绿化品种多样,红花继木、杜鹃、三角梅、木春菊、木槿、木芙蓉、紫薇、黄花槐、三角梅、月季、黑麦草等等。如今,万州道路两侧的高坡下、悬崖边、荒地都种上了花木,明年,它们将繁茂生长,开出大片鲜艳!

刚刚过去的周末,许多万州市民都在忙着种三角梅。11月16日下午,万州区城管局在天仙湖广场、移民广场附广场、大河沟体育场三个点同步向市民免费派送三角梅。总量12000盆三角梅走进了千家万户居民阳台。未来,三角梅在万州大街小巷、社区楼院、居民阳台更好地盛开,让万州成为立体花园城市,无处不美。

记者 应艳丽/文 付作侨/图

编辑: 黄明安